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 얼갈이 된장무침 레시피, 얼갈이 된장무침 만드는 법, 얼갈이 된장무침 만들기,< EBS 최고의 요리비결 <방영아 요리연구가의 - 얼갈이 된장무침> 2016년 5월 2일 월요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <방영아 요리연구가 - 얼갈이 된장무침>


<얼갈이 된장무침 레시피>

<재료>

얼갈이배추(300g)


<양념 재료>

된장(2T), 

고춧가루(1T), 

멸치액젓(1/2t), 

다진 양파(1T), 

깨소금(1/2T), 

참기름(1T),

매실액(1T), 

다진 마늘(1t), 

맛술(2T)




- 알아두세요 ‘뿌리 먼저 데치기’

질긴 뿌리 부분부터 데쳐야 잎이 너무 부드러워지지 않아요.

 

1. 얼갈이배추(300g)는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데칩니다.

 

- tip '소금 넣어 데치기‘

소금을 넣어 데치면 푸른색이 더 선명해져요.

 

- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’

살짝 데친 후 찬물에 헹구지 않으면 누렇게 색이 변할 수 있어요.

 

2. 얼갈이배추는 찬물에 헹군 후 물기를 짭니다. 

3. 식힌 얼갈이배추는 먹기 좋은 크기로 썹니다. 

4. 된장(2T), 고춧가루(1T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1t)을 섞어줍니다.

 

- tip '액젓 넣기‘

액젓을 많이 넣으면 향이 진해요. 적은 양을 넣으면 감칠맛이 살아요.

 

5. 멸치액젓(1/2t), 매실액(1T), 참기름(1T), 깨소금(1/2T), 

맛술(2T)을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

- tip ‘된장 양 조절’

된장 염도에 따라 된장 양을 조절해주세요.

 

5. 얼갈이배추에 양념장을 넣어 무칩니다.

 

- 추천 ‘제철 재료 얼갈이배추’

제철 얼갈이배추면 국과 반찬이 동시에 해결! 

가족을 위한 푸짐한 밥상을 차려보세요~



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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