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 돼지고기 고추장찌개 레시피, 돼지고기 고추장찌개 만드는 방법, 돼지고기 고추장찌개 조리법, <EBS 최고의 요리비결 <김정은 세프 - 돼지고기 고추장찌개>  2016년 5월 16일 월요일 오전11시 출연 방송정보>


 <김정은 세프 - 돼지고기 고추장찌개>


<돼지고기 고추장찌개 레시피>

<재료>

돼지고기(목살/150g), 

대파(85g), 양파(50g), 

애호박(140g), 

풋고추(1/2개), 

홍고추(1/2개)

 

<밑국물 재료>

물(2 1/2컵), 편 썬 생강(10g), 

마늘(2개), 대파 파란부분(5cm), 

다시마(2장), 멸치(5마리)

 

<양념 재료>

고추장(3T), 액젓(1T), 

다진 마늘(1T), 

고춧가루(1/2T), 

소금(약간)




- 요리사전 ‘돼지고기 부위 선택’

기름기가 적당히 있는 목살이 좋아요. 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 돼요.

 

1. 돼지고기(목살/150g)는 2cm 두께로 썹니다.

 

요리상식 ‘밑국물 내기’

대파, 생강, 마늘에 멸치와 같은 동물성 재료를 넣어주면 감칠맛이 배가 돼요.

 

2. 냄비에 물(1 ½컵), 대파 파란부분(5cm), 편 썬 생강(10g),

마늘(2개), 다시마(2장), 볶은 멸치(5마리)를 넣고 끓여 밑국물을 만듭니다.

 

- tip '뚜껑 열기‘

밑국물이 끓어오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려주세요.

 

3. 건더기는 걷어내고 돼지고기를 넣고 끓입니다.

 

- 요리사전 ‘고기 맛 살리기’

밑국물에 고기만 넣고 끓여야 고기 본연의 맛이 살고 질겨지지 않아요.

 

- tip '대파 썰기‘

어슷하게 썰면 너무 흐물거려요. 5cm 길이로 썰어야 아삭해요.

 

4. 양파(50g)는 1cm 두께로 썹니다. 

5. 애호박(140g)은 도톰하게 채 썹니다.

 

- 요리상식 ‘채소 식감 살리기’

너무 작게 썰면 물러지니 채소는 도톰하게 썰어 식감을 살려주세요.

 

- 추천 ‘밥 한 공기 뚝딱! 돼지고기 고추장찌개’

- 간단하게 만들고 맛있게 즐기는 돼지고기 고추장찌개! 

- 가족들을 위한 밥상을 만들어보세요~

 

- 요리사전 ‘양념 비율’

고춧가루와 고추장은 1:6 비율로 섞어야 맛이 좋아요.

 

- tip '액젓 넣기‘

까나리액젓나 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 살아요

 

6. 다진 마늘(1T), 액젓(1T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 

고추장(½T)을 섞어 양념을 만듭니다.

 

- 요리사전 ‘양념 숙성하기’

하루정도 양념을 숙성시키면 재료들이 잘 어우러져 맛이 좋아요.

 

7. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어냅니다. 

8. 애호박, 양파, 양념을 넣고 끓입니다.

 

- 요리사전 '끓이는 정도‘

애호박이 반 정도 투명해질 때까지 끓여주세요.

 

9. 5cm 길이로 썬 대파(85g), 어슷 썬 홍고추(½개)와 

풋고추(½개)를 넣어 살짝 끓입니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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