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<김정은 세프 - 고등어 무 조림>
<고등어 무 조림 레시피>
<재료>
고등어(1마리),
무(595g),
대파(1개),
생강(20g)
<양념 재료>
물(2컵), 미소 된장(4T),
맛술(4T), 청주(4T),
설탕(1T), 고춧가루(1T),
고추씨(1T)
- 요리사전 ‘고등어 선택하기’
자반고등어보다는 생 고등어가 짠 맛이 덜하고 살이 탱탱해요.
- 요리상식 ‘두 장 뜨기란’
생선을 반 갈라 한쪽은 생선살, 다른 한쪽은 뼈가 붙어있는 상태를 말해요.
<만들기>
1. 손질된 고등어(1마리)는 4등분 합니다.
- 요리상식 '뼈째로 사용하기‘
생선뼈는 발라내지 않고 그대로 사용해야 육수의 맛이 잘 우러나와요.
2. 무(595g)는 돌려가며 어슷하게 썹니다.
- tip '어슷하게 썰기‘
얇은 부분과 두꺼운 부분이 있어 다양한 식감을 즐길 수 있어요.
- 요리사전 '무 활용 요리‘
어슷하게 썰어 무국에 넣어도 식감이 살아있어 맛이 좋아요.
- tip '대파를 구우면‘
대파를 구우면 대파 특유의 단맛, 고소한 맛이 진해져요.
3. 무는 냄비에 깔아줍니다.
4. 무가 잠길 만큼 물을 붓고 편 썬 생강(20g)을 넣어 끓여줍니다.
- tip '생강을 넣으면‘
생강을 넣으면 생선의 비린 맛 뿐 아니라 미소 된장의 냄새도 잡아줘요.
- 추천 ‘달큼한 고등어 무 조림’
미소 된장이 들어가 달큼하고 부드러운 고등어 무 조림!
아이들과 함께 맛있게 드셔보세요~
5. 청주(4T), 맛술(4T), 고춧가루(1T)를 섞어줍니다.
6. 설탕(1T), 고추씨(1T)를 섞어줍니다.
- tip '고추씨 넣기‘
고추씨가 들어가면 맛이 훨씬 칼칼해져요.
7. 미소 된장(4T)을 섞어 양념을 만듭니다.
8. 달군 팬에 5cm 길이로 썬 대파(1개)를 노릇하게 굽습니다.
- 요리사전 '불 조절‘
대파 흰 부분은 익는데 시간이 걸리니 중, 약불에서 천천히 익혀주세요.
- 요리상식 ‘구운 대파를 넣으면’
조림에 구운 대파를 넣으면 달큼하고 고소한 맛이 살아요.
9. 물이 끓어오르면 고등어를 넣어줍니다.
- tip '생선은 나중에‘
생선은 금방 물러지니 나중에 넣어주세요.
- 요리상식 ‘끓는 물에 넣기’
생선은 끓는 물에 넣어야 단백질이 응고되어 쉽게 으깨지지 않아요.
10. 양념을 넣습니다.
- 알아두세요
속뚜껑을 덮어 주면 양념이 넘치지 않고 고루 퍼져요.
- tip ‘맛있게 조리기’
작은 냄비뚜껑 또는 종이호일로 덮고 뚜껑을 덮어주세요.
11. 구운 대파를 넣고 살짝 조려줍니다.
- 요리사전 ‘대파는 맨 나중에’
대파를 오래 끓이면 다 풀어지니 맨 나중에 넣어 식감을 살려주세요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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