사천식 해물 볶음 레시피 사천식 해물 볶음 만드는 방법 최고의 요리비결 안세경의 요리연구가 출연 방송정보
<안세경의 요리연구가 - 사천식 해물 볶음>
<사천식 해물 볶음 레시피>
<재료>
만가닥버섯(100g),
관자(4개), 새우(5개),
죽순(80g), 마늘(4개),
홍피망(15g), 청피망(15g),
양파(25g), 고추기름(2T),
칠리 후레이크(⅓t)
- 양념 재료
물녹말(3T),
두반장(1T),
다진 마늘(2t),
간장(1t),
물엿(1T),
소금(약간),
후춧가루(약간)
- 사천식 해물 볶음
죽순(80g)은 석회질을 제거 합니다.
- tip '죽순 손질법‘
죽순은 물에 담가 살살 씻어 손질해주세요.
- 요리사전 ‘빗살무늬 살리기’
죽순은 결 반대방향으로 잘라 빗살무늬를 살려주세요.
<만들기>
1. 죽순은 얇게 썹니다.
2. 양파는 큼직하게 썹니다.
3. 홍피망(15g), 청피망(15g)은 한입 크기로 썹니다.
- 요리사전 ‘칠리 후레이크란’
칠리고추를 말려서 으깬 거예요.
볶음 요리에 넣으면 매운 맛이 살아나요.
- 요리상식 ‘칠리 후레이크 대신’
칠리 후레이크가 없다면 건고추 또는 페페론치노를 다져서 넣어도 좋아요.
4. 두반장(1T)을 넣어줍니다.
- 추천 ‘칼칼한 사천식 해물 볶음’
두반장이 들어가 매콤하고 칼칼한 사천식 해물 볶음을 만들어보세요!
5. 다진 마늘(2t), 물엿(1T), 간장(1t)을 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 관자(4개)는 반으로 자르고 칼집을 냅니다.
- tip '칼집 내기‘
관자에 가로, 세로로 칼집을 내면 간이 잘 배고 금방 익어요.
7. 관자는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 합니다.
8. 새우(5개)는 2등분 합니다.
9. 새우는 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 합니다.
- 요리상식 ‘키친타월로 닦기’
버섯은 키친타월로 닦아야 볶을 때 물이 안 나와요.
10. 만가닥버섯(100g)은 가닥가닥 뗍니다.
- 요리사전 ‘나눠 넣기’
고추기름은 나눠 넣어야 각 재료에 향이 고루 배요.
11. 달군 팬에 고추기름을 두른 뒤 편 썬 마늘(4개)을 넣어 볶습니다.
12. 양파를 넣어 볶아줍니다.
- tip '팬 선택하기‘
중국 요리할 땐 웍을 사용하면 잘 볶아져요.
13. 죽순을 넣어 볶습니다.
- tip ‘불세기 조절하기’
죽순을 볶은 뒤부터는 센 불로 조절해주세요.
14. 홍피망(약간), 청피망(약간)을 넣어 볶습니다.
15. 새우, 관자를 넣어 볶아줍니다.
- 요리상식 ‘센불에 익히기’
관자는 오래 익히면 질겨지고 물이 많이 나오니 센불에 빠르게 익혀주세요.
- 요리사전 ‘칠리 후레이크는 나중에’
칠리 후레이크는 먼저 넣으면 금방 타니 나중에 넣어주세요.
16. 만가닥버섯을 넣어 볶아줍니다.
- 요리상식 ‘고추기름 만드는 법’
포도씨유(1컵)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 넣고 약불에 끓인 뒤 식혀주세요.
17. 칠리 후레이크(⅓t)를 넣어 볶아줍니다.
- tip '기호에 따라‘
매운 맛을 원할 땐 칠리 후레이크를 더 넣어도 좋아요.
18. 남은 청피망과 홍피망, 양념장을 넣어 볶아줍니다.
- 요리사전 ‘빠르게 볶기’
양념장을 넣은 뒤 탈 수 있으니 빠르게 볶아주세요.
19. 녹말물(3T)을 넣어줍니다.
20. 후춧가루(약간)를 넣어 간을 합니다.
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