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 양파김치 레시피, 양파김치 만드는 방법, 양파김치 담그는 방법, 양파김치 맛있게 담그기, 양파김치 담그는법, <EBS 최고의 요리비결 <김덕녀 요리연구가의 - 양파김치>  2016년 6월 9일 목요일 오전11시 출연 방송정보> 


<김덕녀 요리연구가의 - 양파김치>


<양파김치 레시피>

<재료>

양파(6개), 

무(250g), 

실파(25g), 

물(3컵), 

굵은 소금(3T)

 

- 양념 재료

고춧가루 (1/3컵), 

멸치액젓(5T), 

설탕(1T), 

소금(1t), 

다진 마늘(1 1/2T), 

다진 생강(1/2t), 

통깨(2T)



- tip ‘양파 손질하는 법’

양파는 반으로 분리한 뒤 썰면 크기가 일정해요.

 

1. 양파(6개)는 먹기 좋게 썹니다.

 

- 요리사전 ‘햇양파’

4~6월에 나오는 햇양파는 매운맛이 적고 더 아삭해요.

 

2. 물(3컵)에 굵은 소금(3T)을 풀어 소금물을 만듭니다.

3. 소금물에 양파를 넣어 30분 정도 절입니다.

 

4. 고춧가루(⅓컵), 멸치액젓(3T)을 섞습니다. 

5. 무채(250g)를 넣어 버무려줍니다.

 

6. 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 

소금(1t), 통깨(2T)를 넣어 골고루 섞어줍니다.

 

- 추천 ‘달큼한 양파김치’

매콤 달콤한 양파김치! 다양한 음식에 어울리는 색다른 여름김치를 만들어 보세요.

 

7. 송송 썬 실파(25g)를 넣어 살짝 버무린 뒤 절인 양파를 넣어 고루 버무립니다.

 

- tip ‘물은 넣지 않기’

양파 자체의 수분으로도 충분하니 물은 따로 넣지 않아도 돼요.

 

8. 김치통에 담아 5시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 3일 정도 냉장숙성 시킵니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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