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☆ 양파김치 레시피, 양파김치 만드는 방법, 양파김치 담그는 방법, 양파김치 맛있게 담그기, 양파김치 담그는법, <EBS 최고의 요리비결 <김덕녀 요리연구가의 - 양파김치> 2016년 6월 9일 목요일 오전11시 출연 방송정보>
<김덕녀 요리연구가의 - 양파김치>
<양파김치 레시피>
<재료>
양파(6개),
무(250g),
실파(25g),
물(3컵),
굵은 소금(3T)
- 양념 재료
고춧가루 (1/3컵),
멸치액젓(5T),
설탕(1T),
소금(1t),
다진 마늘(1 1/2T),
다진 생강(1/2t),
통깨(2T)
- tip ‘양파 손질하는 법’
양파는 반으로 분리한 뒤 썰면 크기가 일정해요.
1. 양파(6개)는 먹기 좋게 썹니다.
- 요리사전 ‘햇양파’
4~6월에 나오는 햇양파는 매운맛이 적고 더 아삭해요.
2. 물(3컵)에 굵은 소금(3T)을 풀어 소금물을 만듭니다.
3. 소금물에 양파를 넣어 30분 정도 절입니다.
4. 고춧가루(⅓컵), 멸치액젓(3T)을 섞습니다.
5. 무채(250g)를 넣어 버무려줍니다.
6. 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 설탕(1T),
소금(1t), 통깨(2T)를 넣어 골고루 섞어줍니다.
- 추천 ‘달큼한 양파김치’
매콤 달콤한 양파김치! 다양한 음식에 어울리는 색다른 여름김치를 만들어 보세요.
7. 송송 썬 실파(25g)를 넣어 살짝 버무린 뒤 절인 양파를 넣어 고루 버무립니다.
- tip ‘물은 넣지 않기’
양파 자체의 수분으로도 충분하니 물은 따로 넣지 않아도 돼요.
8. 김치통에 담아 5시간 정도 실온숙성 시킨 뒤 3일 정도 냉장숙성 시킵니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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