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 고추소박이 레시피, 고추소박이 만드는 방법, 고추소박이 담그는 방법, 고추소박이 맛있게 담그기, 고추소박이 담그는법, <EBS 최고의 요리비결 <김덕녀 요리연구가의 - 고추소박이>  2016년 6월 9일 목요일 오전11시 출연 방송정보> 


<김덕녀 요리연구가의 - 고추소박이>


<고추소박이 레시피>

<재료>

풋고추(30개), 

무(400g), 

실파(30g), 

물(3컵), 

굵은 소금(3T)

 

- 양념 재료

고춧가루 (3T), 

멸치액젓(1T), 

설탕(1/2t), 

소금(1t), 

다진 마늘(1/2T), 

다진 생강(1/2t), 

통깨(1t)



- 요리사전 ‘상큼한 풋고추’

풋고추를 사용하면 매콤하면서도 상큼한 맛이 나 고기요리에 안성맞춤이에요.

 

1. 풋고추(30개)는 꼭지를 짧게 자른 뒤 반으로 가릅니다.

 

- tip ‘고추를 가를 땐’

풋고추는 끝부분을 조금 남기고 갈라야 소를 채워 넣을 수 있어요.

 

2. 물(3컵)과 굵은 소금(3T)을 섞은 소금물에 1시간 정도 절인 다음 고추씨를 제거합니다.

 

- 알아두세요

풋고추를 소금에 절인 다음 고추씨를 제거해야 깔끔하게 손질할 수 있어요.

 

3. 무(400g)는 곱게 채 썹니다. 

4. 실파(30g)는 뿌리 부분을 가른 뒤 송송 썹니다. 

 

5. 고춧가루(3T), 멸치액젓(1T), 설탕(½t), 다진 생강(½t), 

다진 마늘(½T), 통깨(1t), 소금(½t)을 섞어 양념을 만듭니다.

 

6. 양념에 채 썬 무를 넣어 고루 섞어줍니다.

 

- 추천 ‘아삭한 고추소박이’

아삭한 풋고추와 무채가 만나 시원 칼칼한 고추소박이! 꼭 만들어 보세요.

 

7. 실파를 넣고 살짝 버무려 소를 만듭니다. 

8. 절인 풋고추에 소를 채워 넣어 김치통에 담습니다.

 

- tip ‘김치통에 담을 땐’

소 넣은 부위가 위로 올라오게 담아주세요.

 

9. 김치를 버무린 그릇에 물(약간), 소금(½t)을 넣어 헹군 다음 김치통에 붓습니다.

 

10. 5시간 이상 실온 숙성시킵니다.

 

- 추천 ‘별미 김치 고추소박이’

시원한 풋고추에 매콤한 소를 듬뿍! 입맛 돋우는 고추소박이를 만들어 보세요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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