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 오이지무침 레시피, 오이지무침 만드는 방법, 오이지무침 맛있게 만들기, 오이지무침 요리법, <EBS 최고의 요리비결 <윤혜신 요리연구가의 - 오이지무침>  2016년 6월 14일 화요일 오전11시 출연 방송정보> 


<윤혜신 요리연구가 - 오이지무침>


<오이지무침 레시피> 

<재료>

물(5L), 

오이(10개)

 

- 절임물 재료

소주(1 1/2컵), 

식초(1 1/2컵), 

굵은 소금(1 1/2컵)

 

- 양념 재료

참기름(1T), 

고춧가루(2t), 

깨소금(1t), 

다진 마늘(1t), 

다진 파(1T)



- 추천 ‘저염 오이지’

집에서 손쉽게 만들어 바로 먹을 수 있는 저염 오이지를 만들어보세요!

 

- 요리사전 ‘오이 손질하기’

오이는 굵은 소금으로 문질러주면 겉면의 가시와 불순물이 제거돼요.

 

- tip '물기 제거하기‘

물기를 완전히 제거해야 골마지가 끼지 않아요.

 

1. 끓는 물(5L)에 굵은 소금(1½컵), 소주(1½컵), 

식초(1½컵)를 넣고 끓여 절임물을 만듭니다.

 

- tip '식초 넣기‘

단 시간에 먹을 땐 식초를 넣어주세요.

 

2. 물기 뺀 오이(20개)는 내열용기에 담습니다. 

3. 오이가 잠길 정도로 절임물을 붓습니다.

 

- 알아두세요

일주일 정도만 숙성시키면 맛있는 저염 오이지가 돼요.

 

4. 숙성된 오이지는 도톰하게 썹니다.

 

- 요리사전 ‘오이지 다양하게 즐기기’

오이지를 물에 타서 냉국으로, 양념에 무쳐서 무침으로 즐겨보세요!

 

5. 오이지는 면포에 넣고 물기를 짭니다.

 

6. 오이지에 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 

깨소금(1t), 참기름(1T)을 넣어 버무립니다.

 

- tip '양념은 적게‘

양념은 적게 넣어야 오이의 신선한 맛을 그대로 느낄 수 있어요.

 

7. 접시에 먹기 좋게 담습니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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