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 소고기 감자찌개 레시피, 소고기 감자찌개 만드는 방법, 소고기 감자찌개 맛있게 만들기, 소고기 감자찌개 요리법, <EBS 최고의 요리비결 <김명희 요리연구가의 - 소고기 감자찌개> 2016년 6월 20일 월요일 오전11시 출연 방송정보> 


<김명희 요리연구가 - 소고기 감자찌개>


<소고기 감자찌개 레시피>

<재료>

다진 소고기(60g), 

감자(1개), 

다시마 밑국물(3컵), 

대파(35g), 

청양고추(2개),

양파(95g), 

애호박(90g)

 

- 양념장 재료

물(1T), 고추장(4T), 

고춧가루(2T), 

된장(1/2t), 

다진 마늘(1/2T), 

설탕(1t), 

국간장(1T)




- 추천 ‘부위 선택하기’

차돌박이, 안심이 아닌 다진 소고기로 맛있는 찌개를 만들어보세요!

 

- 요리사전 ‘제철 햇감자’

제철 햇감자를 이용하여 더욱 담백한 소고기 감자찌개! 

가족들을 위한 푸짐한 한 상을 차려보세요!

 

1. 다진 소고기(60g)는 키친타월로 핏물을 뺍니다.

 

- 요리상식 ‘핏물 빼기’

고기의 핏물을 빼야 잡내도 없어지고 국물 색도 탁해지지 않아요.

 

2. 감자(1개)는 큼직하게 썰어줍니다.

 

tip '감자는 두툼하게‘

찌개에 감자를 넣을 땐 두툼하게 썰어 넣어주세요.

 

3. 애호박(90g)은 반달모양으로 썹니다.

 

- 요리사전 ‘영양만점 애호박’

애호박은 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화가 잘 돼요.

 

4. 양파(95g)는 채 썹니다.

5. 청양고추(2개)는 세로로 4등분 한 뒤 송송 썹니다.

 

- 추천 ‘손쉽게 뚝딱! 소고기 감자찌개’

재료를 쉽게 구해 간단히 만드는 소고기 감자찌개! 꼭 만들어보세요!

 

6. 대파(35g)는 어슷 썹니다. 

7. 다시마 밑국물(3컵)에 감자를 넣고 끓입니다. 

8. 달군 냄비에 다진 소고기를 볶습니다.

 

- 요리상식 '소고기 볶기‘

다진 소고기를 국물에 그대로 넣으면 덩어리지니 볶은 뒤 넣어주세요.

 

- tip '익히는 정도‘

소고기를 완전히 익히면 육즙이 다 빠지니 뭉쳐지지 않게 살짝만 익혀주세요.

 

9. 볶은 소고기, 애호박을 넣고 끓입니다. 

10. 고춧가루(2T), 고추장(4T), 다진 마늘(½T), 

된장(½t), 국간장(1T), 물(1T), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

11. 국물이 끓어오르면 양념장을 넣고 끓입니다.

 

- tip '고기 잡내 없애기‘

양념장에 된장을 넣으면 고기 특유의 잡내가 없어져요.

 

12. 손질한 양파, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓입니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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