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<김명희 요리연구가 - 소고기 감자찌개>
<소고기 감자찌개 레시피>
<재료>
다진 소고기(60g),
감자(1개),
다시마 밑국물(3컵),
대파(35g),
청양고추(2개),
양파(95g),
애호박(90g)
- 양념장 재료
물(1T), 고추장(4T),
고춧가루(2T),
된장(1/2t),
다진 마늘(1/2T),
설탕(1t),
국간장(1T)
- 추천 ‘부위 선택하기’
차돌박이, 안심이 아닌 다진 소고기로 맛있는 찌개를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘제철 햇감자’
제철 햇감자를 이용하여 더욱 담백한 소고기 감자찌개!
가족들을 위한 푸짐한 한 상을 차려보세요!
1. 다진 소고기(60g)는 키친타월로 핏물을 뺍니다.
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
고기의 핏물을 빼야 잡내도 없어지고 국물 색도 탁해지지 않아요.
2. 감자(1개)는 큼직하게 썰어줍니다.
tip '감자는 두툼하게‘
찌개에 감자를 넣을 땐 두툼하게 썰어 넣어주세요.
3. 애호박(90g)은 반달모양으로 썹니다.
- 요리사전 ‘영양만점 애호박’
애호박은 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화가 잘 돼요.
4. 양파(95g)는 채 썹니다.
5. 청양고추(2개)는 세로로 4등분 한 뒤 송송 썹니다.
- 추천 ‘손쉽게 뚝딱! 소고기 감자찌개’
재료를 쉽게 구해 간단히 만드는 소고기 감자찌개! 꼭 만들어보세요!
6. 대파(35g)는 어슷 썹니다.
7. 다시마 밑국물(3컵)에 감자를 넣고 끓입니다.
8. 달군 냄비에 다진 소고기를 볶습니다.
- 요리상식 '소고기 볶기‘
다진 소고기를 국물에 그대로 넣으면 덩어리지니 볶은 뒤 넣어주세요.
- tip '익히는 정도‘
소고기를 완전히 익히면 육즙이 다 빠지니 뭉쳐지지 않게 살짝만 익혀주세요.
9. 볶은 소고기, 애호박을 넣고 끓입니다.
10. 고춧가루(2T), 고추장(4T), 다진 마늘(½T),
된장(½t), 국간장(1T), 물(1T), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만듭니다.
11. 국물이 끓어오르면 양념장을 넣고 끓입니다.
- tip '고기 잡내 없애기‘
양념장에 된장을 넣으면 고기 특유의 잡내가 없어져요.
12. 손질한 양파, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓입니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr