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 우엉 오이무침 레시피, 우엉 손질하는법, 양념장 만들기, 밑간 하기, 우엉 데치기, 영양이 풍부한 우엉 요리법, 우엉 오이무침 만드는법, 전진주 요리법, < EBS 최고의 요리비결 <전진주 요리연구가 - 우엉 오이무침> 2016년 7월 4일 월요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<전진주 요리연구가 - 우엉 오이무침


<우엉 오이무침 레시피>

<재료>

우엉(1개), 오이(1개), 

홍고추(1개), 식초(2T), 

설탕(1T), 소금(½T)

 

- 양념 재료

고추장(1T), 고춧가루(1T), 

식초(1T), 참기름(1T), 

다진 대파(½T), 

다진 마늘(½T), 

통깨(약간)



- 추천 ‘영양이 풍부한 우엉’

우리 몸의 독소를 배출해주는 우엉을 이용하여 맛있는 요리를 만들어보세요!

 

- 요리사전 ‘우엉 손질하기’

우엉은 물에 씻은 뒤 칼등으로 살살 겉면을 긁어내면 영양소 손실이 적어요.

 

1. 우엉(1개)은 칼등으로 껍질을 벗긴 뒤 어슷하게 썰어줍니다.

 

- 추천 ‘전진주 표 우엉 오이무침’

우엉을 부드럽게 즐길 수 있는 우엉 오이무침! 한 번 만들어보세요!

 

2. 물에 식초를 넣은 뒤 어슷 썬 우엉을 담급니다.

 

- 요리상식 ‘오이 조리법’

껍질이 두껍고 단단한 청오이는 볶아 먹고 껍질이 연한 백오이는 무쳐 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

 

3. 오이(1개)는 반을 가른 뒤 어슷 썹니다.

 

- tip '데치기‘

우엉을 살짝 데쳐내면 부드러운 식감을 느낄 수 있어요.

 

4. 끓는 물에 우엉을 넣어 데칩니다. 

5. 어슷 썬 오이, 데친 우엉에 식초(2T), 

설탕(1T), 소금(½T)을 넣어 버무린 뒤 절입니다.


- 요리상식 ‘밑간하기’

미리 밑간을 하면 무칠 때 물이 안 생기고 양념이 잘 배요.


- 알아두세요

김발에 비닐을 씌워 절인 채소를 짜면 물기가 잘 제거돼요.

 

6. 절인 오이, 우엉은 물기를 제거합니다. 

7. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 

식초(1T), 다진 대파(½T)를 섞어 양념을 만듭니다.

 

- tip '고루 섞기‘

양념은 고루 잘 섞은 뒤 무쳐야 양념이 잘 배요.

 

8. 물기 뺀 오이, 우엉에 양념을 넣어 버무립니다.

9. 채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣고 무칩니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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