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<전진주 요리연구가 - 돼지고기 콩나물볶음>
<돼지고기 콩나물볶음 레시피>
<재료>
돼지고기 (300g), 콩나물(150g),
다시마 우린 물(⅔컵),
대파(1대), 홍고추(1개),
양파(60g), 참기름(1T),
통깨(1T)
- 고기 밑간 재료
고추장(2T), 고춧가루(1T),
참기름(2T), 굴소스(2T),
청주(2T), 다진 마늘(1T).
녹말가루(3T), 생강가루 (약간),
후춧가루(약간)
- 콩나물 양념 재료
고춧가루 (½T),
간장(½T),
참기름(1T)
<만들기>
1. 돼지고기(300g)는 키친타월로 핏물을 제거합니다.
- 요리상식 '핏물 제거하기‘
돼지고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요.
2. 돼지고기에 고추장(2T), 고춧가루(1T),
청주(2T), 굴소스(2T), 생강가루(약간),
다진 마늘(1T), 녹말가루(3T), 후춧가루(약간),
참기름(2T)을 넣고 버무려 재웁니다.
- tip '생강가루‘
생강가루는 보관하기 편해요. 밀봉 후에 냉동보관해주세요.
- 요리사전 ‘녹말가루 넣기’
고기 밑간 양념에 녹말가루를 넣으면 밑간할 때 나오는 수분을 잡아줘요.
- tip '숙성시키기‘
더운 날일 경우 양념한 돼지고기는 냉장숙성 시켜주세요.
3. 양파(60g)는 큼직하게 썹니다.
- tip ‘데치기’
콩나물을 먼저 데쳐주면 비린 맛이 없어져요.
4. 끓는 물에 콩나물(150g), 식용유(약간)를 넣고 살짝 데칩니다.
- tip '식용유 넣기‘
끓는 물에 식용유를 약간 넣고 콩나물을 데치면 비린 맛이 나지 않아요.
5. 데친 콩나물은 얼음물에 헹굽니다.
6. 콩나물에 참기름(1T), 간장(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 버무립니다.
- 요리사전 '밑간하기‘
콩나물에 밑간을 하면 간이 잘 배어 맛이 좋아요.
- tip '기름은 넉넉히‘
달군 팬에 향신채를 볶을 땐 기름을 넉넉히 넣어주세요.
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 큼직하게 썬 양파, 어슷 썬 대파(1대)를 넣어 볶아줍니다.
- 요리상식 ‘향신채 먼저’
기름을 두른 뒤 향신채를 먼저 볶아 향을 내주면 더욱 맛이 좋아요.
8. 재워둔 돼지고기를 넣어 볶은 뒤 다시마 우린 물(⅔컵)을 나눠 넣어가며 볶습니다.
- 요리사전 '물기 없이 볶기‘
돼지고기를 밑간할 때 녹말가루를 넣으면 물이 생기지 않고 윤기가 나요.
- tip '모양을 같게‘
채소와 고기는 비슷한 크기, 모양으로 썰면 좋아요.
9. 양념에 버무린 콩나물, 채 썬 홍고추(1개), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞어줍니다.
- tip '콩나물 대신‘
콩나물이 없다면 다른 채소를 넣어도 좋아요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr