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 메밀우동 레시피, 메밀묵밥 만들기, 더덕잣즙생채 만들기, 더덕죽 만들기, 〔 MBC 기분좋은 날 <메밀우동 - 레시피> 10월 21일 수요일 출연 방송정보]  

 <메밀우동 - 레시피>


<재료>

생 메밀국수 400g, 무 간 것 적당량


<국수장국 재료>

 맛술 3T, 청주 3T, 간장 4T, 다시마 가다다랑어 국물 2 1/2C


<가다랭이 국물 재료>

 다시마 5cm2장, 물 4컵, 가다랭이포 20g


<야채튀김 재료> 

새우(작은 것) 250g, 소금 조금, 돌미나리 40g, 달래 30g,

당근 1/3개, 밀가루 4T, 튀김기름, 튀김옷(달걀 1개, 

얼음물 130ml, 밀가루 1컵)

 

<가다랭이 국물>

1. 냄비에 다시마와 분량의 물을 넣어 중불에 거품이 조금씩 올라오기 시작하면 다시마를 건집니다.

2. 다시마를 건져 낸 국물에 가다랭이포를 넣어 잠깐 보글보글 끓으면 바로 불에서 내립니다.

3. 가다랭이 포가 물에 가라앉으면 체에 면보자기를 깔고 밭쳐 맑은 다시만 받습니다.


<메밀우동 레시피>

1. 냄비에 맛술과 청주를 넣어 한소끔 끓인 후, 알콜을 나린 후 

간장과 다시마 가다랑어포국물을 넣어 팔팔 끓으면 불에서 내립니다.


2. 새우는 껍질을 벗겨 등쪽 내장을 뺍니다.

돌미나리는 억센 잎을 떼고 다듬어 씻어 3-4cm길이로 썰고, 

다래는 뿌리의 흙을 긁어내고 깨끗이 씻어 같은 길이로 썹니다.

당근은 가늘게 채 썹니다.


3. 분량의 재료를 섞어 튀김옷을 만듭니다.


4. 볼에 재료의 1/4정도를 넣어 밀가루 1큰술을 넣어 전체에 버무린 후, 

튀김옷을 4-5T정도 넣어 가볍게 섞습니다.

반죽을 한쪽으로 동그랗게 모아 둡니다.


5. 170도의 기름에 5의 튀김반죽을 흩어지지 않게 모아가며 

쏟아 넣어 모양을 둥글려가며 튀깁니다.


6. 물을 넉넉히 부어 메밀국수를 삶아 건집니다.

7. 그릇에 담고 국수장국을 따뜻하게 데워 부은 후, 튀김을 올리거나 곁들여 냅니다.

무 간 것을 넣어 먹습니다.



<메밀묵밥>

<재료>

재료(1인분)

메밀묵 1/3모, 멸치육수 1컵, 물에 씻은 배추김치 30g, 

김가루, 황백지단 적당량

(기호에 따라 참기름, 깨소금 첨가)


<양념장>

만능간장3T, 고춧가루 1/3t, 다진 파 1/4t,

다진마늘, 통깨 , 참기름 적당량


1. 메밀묵은 먹기좋은 크기로 길게 채썹니다.

2. 씻은 배추김치는 물기를 꼭 짜서 1cm폭으로 썰어둡니다.


3. 그릇에 썰어 둔 메밀묵을 담고 김치 썬것, 김가루,황백지단을 얹습니다.

4. 멸치육수를 붓습니다.


5. 양념장재료를 섞어 만듭니다.

6. 메밀묵밥과 5의 양념장을 곁들여 냅니다. 





<더덕조림>

<재료>

더덕 5뿌리(100g), 녹말 1/2T, 대추 1개, 풋고추 1/2개


<밑간양념>

참기름, 소금 약간


<조림양념>

물 1/2C, 만능간장 1/2t, 설탕 약간, 참기름 약간


1. 더덕은 껍질을 나선형으로 돌려깎고 길이로 반 갈라 5cm정도 크기로 썹니다.

2. 더덕은 고운소금, 참기름에 버무려서 묻혀 살짝 튀긴 다음, 

냄비에 담고 물, 만능간장, 설탕, 참기름을 넣고 조립니다.


3. 대추는 돌려 깎아 씨를 발라내 채 썰고 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어냅니다.

4. 더덕은 말갛게 될 때까지 조리다가 대추와 풋고추를 넣어 뒤적입니다.


 <더덕잣즙생채>

<재료>

더덕 400g, 잣즙소스(배 간것 1/2개, 잣 다진 것 4T, 소금 약간), 흑임자 약간


1. 더덕은 껍질을 돌려깎아 벗기고 마른행주 위에 놓고 방망이로 자근자근 두드려 잘게 찢습니다.

2. 분량의 잣즙 소스를 넣어 섞고 소금으로 간합니다.

3. 잘게 찢은 더덕에 잣즙 소스를 넣고 골고루 버무린 후 흑임자를 뿌려 냅니다.   


<더덕죽>

<재료>

현미찹쌀 1컵, 물 8컵, 더덕 100g, 소금 약간


1. 현미는 깨끗이 씻어 2-3시간정도 물에 담가둡니다. 

손질한 더덕은 방망이로 두드린 후 잘게 찢습니다.


2. 불린 현미는 믹서에 물을 조금 넣고 갑니다. 

현미 간 것에 물을 붓고 끓인 후 죽이 거의 다 되었을 때

잘게 찢은 더덕을 넣고 소금으로 간합니다.


오키

★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com/broad




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