콩나물 불고기 레시피 볶음밥 달걀국 이순옥 셰프 매일 먹고 싶은 밥상 최고의 요리비결
이순옥 셰프의 <매일 먹고 싶은 밥상> - 콩나물불고기
<콩나물불고기 - 레시피>
<재료 준비>
소고기(불고기용, 300g), 양상추 (50g), 사과 (50g),
홍고추 (1개), 풋고추 (1개), 콩나물 (200g), 채 썬 대파 (50g),
소금 (1t), 설탕 (1 1/2T), 깨소금 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T),
물엿 (1T), 배즙 (2T), 다진 대파 (1T), 간장 (3T), 들깨 (1T), 참기름 (2t)
<볶음밥>
<재료 준비>
밥 (300g), 날치알 (1 1/2T), 다진 김치 (100g),
모차렐라치즈 (50g), 다진 양파 (3T), 설탕 (1t),
간장 (1t), 들기름 (2T)
1. 소고기(불고기용, 300g)는 먹기 좋게 썬 뒤
키친타올로 눌러 핏물을 제거합니다.
- TIP '핏물 제거하기'
- 소고기의 핏물을 제거하면 맛이 더 깔끔해집니다.
- 배즙은 고기를 연하게 해줍니다.
- 요리상식 ‘고기 연하게 하기’
- 배즙 단백질을 분해시키는 역할을 해 고기를 연하게 해줍니다.
- TIP ‘간장과 설탕의 비율’
- 고기 양념할 땐 간장과 설탕의 비율이 2:1이 좋습니다.
2. 배즙(2T), 간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T),
설탕(1 1/2T), 깨소금(1/2T), 물엿(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 요리사전 ‘고기에 물엿 넣기’
- 물엿을 넣으면 육즙이 빠지는 걸 막아주고 윤기가 납니다.
3. 고기에 양념장을 섞어 20분 정도 재웁니다.
- TIP ‘맛있게 재우기’
- 오래 방치하면 고기의 질감이 떨어지니 적당히 재워줍니다.
- 요리사전 ‘콩나물의 대변신’
- 콩나물을 따로 데쳐 더욱 맛있는 콩나물 불고기를 만들어봅니다.
4. 끓는 소금물에 콩나물(200g)을 데칩니다.
- 요리사전 '여열로 익히기’
- 데친 콩나물을 여열로 익히면 비타민이 파괴되지 않고 아삭함이 살아납니다.
5. 끓는 소금물에 채 썬 대파(50g)를 데칩니다.
- TIP ‘대파 데치기’
- 대파를 데치면 끈적임을 없애고 매운 맛을 빼줍니다.
6. 데친 대파는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거합니다.
- 요리상식 ‘고기에 사과 넣기’
- 사과의 산성이 고기의 육질을 연하게 해줍니다.
7. 양상추(50g)는 굵게 채 썹니다.
8. 사과(50g)는 굵게 채 썹니다.
- 사과를 곁들이면 향과 맛이 살아납니다.
9. 홍고추(1개)와 풋고추(1개)는 어슷 썬 뒤 끼워서 꽃모양을 만듭니다.
- 고추로 고명을 얹으면 보기 좋습니다.
- 요리사전 ‘콩나물 볶기’
- 콩나물을 볶으면 풍미도 더해지고 아삭아삭한 식감이 살아납니다.
10. 달군 팬에 기름을 두르고 데친 콩나물, 소금(약간)을 넣고 센 불에서 볶습니다.
11. 달군 팬에 기름을 두르고 데친 대파, 소금(약간)을 넣고 센 불에서 재빨리 볶습니다.
12. 재운 소고기에 참기름(2t)을 넣고 섞습니다.
- TIP ‘참기름은 마지막에’
- 참기름을 마지막에 넣으면 향이 살아나고 간도 잘 배어납니다.
13. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 소고기를 넣고 센 불에서 볶습니다.
- 요리사전 ‘고기 볶는 법’
- 고기를 펼쳐가며 빨리 볶아주면 육즙이 살고 물이 생기지 않습니다.
- TIP '따로따로 볶기‘
- 재료를 각각 볶으면 본연의 맛이 살아납니다.
14. 들깨(1T)를 넣고 볶습니다.
15. 그릇에 콩나물, 대파, 사과, 양상추, 불고기를 골고루 담습니다.
- 요리사전 ‘예쁘게 담는 법’
- 완성된 요리를 담을 땐 재료를 층층이 쌓거나 각각 담아줍니다.
16. 꽃모양을 낸 풋고추, 홍고추를 올립니다.
- 남은 불고기로 볶음밥을 만들어봅니다.
17. 남은 불고기와 콩나물에 들기름(2T), 다진 양파(3T),
다진 김치(100g), 설탕(1t), 간장(1t)을 넣고 볶습니다.
- TIP '김치 잡내 잡기‘
- 김치를 볶을 때 양파, 설탕, 간장을 넣으면 잡냄새가 제거됩니다.
18. 밥(300g)을 넣고 볶습니다.
- 요리사전 ‘맛있게 볶기’
- 밥알을 흐트러지게 펼쳐가며 볶아주면 더 맛있습니다.
19. 날치알(1 1/2)을 넣고 볶습니다.
20. 볶음밥을 평평하게 편 뒤 모차렐라치즈(50g)를 올리고
약 불에 뚜껑을 닫아 익힙니다.
- 볶음밥이 타지 않도록 1분 정도 익혀줍니다.
- 요리사전 ‘달걀국 만드는 법’
- 멸치, 다시마로 국물 낸 뒤 달걀을 넣고 소금 간을 하면 맛있는 달걀국이 됩니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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