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방영아 셰프의 <활력충전! 든든한 밥상> - 닭고기마늘강정
<닭고기마늘강정 - 레시피>
<닭고기마늘강정 - 만들기>
<재료 준비>
닭안심 (300g), 녹말가루 (5T),
어린잎 (약간), 마늘 (12개), 호두 (20g)
<닭안심 밑간>
<재료 준비>
청주 (1/2T), 다진 양파 (1t),
소금 (약간), 후춧가루 (약간)
<소스>
<재료 준비>
베트남고추 (4개), 간장 (3T),
물엿 (4T), 꿀 (2T), 매실청 (2T),
후춧가루 (약간)
1. 닭고기(안심,300g) 힘줄을 제거하고 한입 크기로 썰어줍니다.
- TIP ‘닭고기 밑간하기’
- 닭고기에 미리 밑간을 해야 누린내도 없애고 육질을 연하게 합니다.
2. 청주(1/2T), 다진 양파(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 10분 정도 재웁니다.
- TIP - '마늘 데치기'
- 마늘은 그대로 쓰면 알싸한 맛이 있으니 데쳐서 사용해줍니다.
3. 끓는 물에 마늘(12개)을 넣고 3분 정도 익힙니다.
- TIP '호두 손질하기‘
- 오래 보관한 호두는 달군 팬에 볶거나 전자레인지에 돌리면 고소해집니다.
4. 익힌 마늘은 체에 건진 후 키친타올을 이용해 물기를 제거합니다.
5. 달군 팬에 호두(20g)를 넣어 볶습니다.
- TIP '약불에 볶기'
- 지방이 많은 견과류는 쉽게 탈 수 있으니 약 불에 볶아줍니다.
- 볶은 호두는 한 김 식혀줍니다.
6. 녹말가루(5T)를 골고루 묻혀 10분 정도 재웁니다.
- 요리사전 '녹말가루 고르기‘
- 녹말가루엔 감자, 고구마, 옥수수가루가 있습니다.
튀김요리엔 감자 전분이 좋습니다.
- TIP ‘숙성하기’
- 녹말가루를 입혀 10분 정도 놔둬야 닭고기가 촉촉하고 튀겼을 때 더 맛있습니다.
- 요리사전 ‘튀김옷은 얇게’
- 튀김옷이 두꺼우면 기름을 많이 먹지만 얇게 하면 칼로리도 낮아지고
닭고기 맛이 더 살아납니다.
7. 달군 팬에 기름을 두른 후 베트남고추(4개)를 넣고 볶습니다.
- TIP '고추 볶기'
- 고추를 잘게 잘라서 볶으면 더 매콤해집니다.
8. 간장(3T), 물엿(4T), 꿀(2T), 매실청(2T),
후춧가루(약간)를 넣고 끓여 소스를 만듭니다.
- 요리상식 ‘기름 온도 체크하기’
- 젓가락 끝을 기름에 넣어 바로 거품이 생기면 적당한 온도입니다.
9. 170℃로 예열된 기름에 닭고기를 넣고 노릇하게 튀깁니다.
- 기름이 튀지 않게 가장자리로 밀어 넣어줍니다.
- TIP '닭고기 튀기기'
- 재료를 적당히 넣고 튀겨야 온도를 유지하여 맛있게 튀길 수 있습니다.
- 요리사전 ‘닭고기 바삭하게 튀기기’
- 처음에는 닭고기 속을 익히고 온도를 올려 한 번 더
튀겨주면 바삭함이 더해집니다.
10. 익힌 닭고기를 체로 건져냅니다.
- TIP '닭고기 튀기기‘
- 온도가 높아지면 남은 고기를 넣어 튀겨줍니다.
- 요리사전 ‘기름 제거 하기’
- 튀긴 닭고기는 키친타올에 얹어 기름기를 제거해줍니다.
11. 익힌 마늘은 체에 담아 기름에 노릇하게 튀겨줍니다.
- 요리상식 ‘작지만 알찬 마늘의 영양’
- 마늘에 있는 알리신 성분은 살균작용을 도와주고, 항암효과에 좋습니다.
- 마늘은 키친타올에 밭쳐 기름기를 제거해줍니다.
12. 180℃로 예열된 기름에 튀긴 닭고기를 넣고 한 번 더 바삭하게 튀겨줍니다.
- 요리사전 ‘바삭함이 두 배’
- 닭고기는 두 번 튀기면 고기에 남은 수분이 없어져서 더 바삭해집니다.
- TIP '체로 건지기'
- 노릇하게 튀겨지면 체를 이용해 건져줍니다.
13. 튀긴 닭고기는 기름기를 제거합니다.
14. 끓고 있는 소스에 튀긴 닭고기,
마늘을 넣고 조리다가 호두를 넣어 섞습니다.
- 양념이 스며들도록 살짝 졸여주세요
15. 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
16. 어린잎(약간)을 곁들입니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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