마시따규~^^



 굴김칫국과 깻잎말이김치 - 레시피, <EBS 최고의 요리비결 임미자 요리연구가 <추억의 요리> - 굴김칫국과 깻잎말이김치  2015년 10월 12일 월요일 출연 및 레시피 방송정보>

 임미자 요리연구가 <추억의 요리> - 굴김칫국과 깻잎말이김치

<굴김칫국과 깻잎말이김치 - 레시피>


<굴김칫국 - 만들기>

<재료 준비>

굴 (100g), 배추김치 (200g), 콩나물 (30g), 

실파 (1줄기), 국간장 (1t), 소금 (1/2t), 

다진 마늘 (1/2t), 새우젓 (1t)

 

<밑국물>

<재료 준비>

멸치 (30g), 다시마 (10x10cm, 1장), 물 (8컵)

 

1. 소금물에 굴(100g)을 넣고 살살 흔들어 씻습니다.

2. 김치(200g)는 먹기 좋게 송송 썰어줍니다.

3. 달군 냄비에 멸치(30g)를 넣고 볶은 뒤 물(8컵)을 붓고 

15~20분 정도 끓으면 다시마(10x10cm, 1장)를 넣습니다.

- 다시마는 오래 끓이면 텁텁해집니다.

 

4. 송송 썬 김치, 콩나물(30g)을 넣고 15~20분 정도 끓입니다.

5. 굴을 넣습니다.

6. 소금(1/2t), 국간장(1t), 다진 마늘(1/2t), 새우젓(1t)을 넣습니다.


7. 굴김칫국을 그릇에 먹기 좋게 담습니다.

8. 송송 썬 실파(1줄기)를 얹습니다.





<깻잎말이김치 - 만들기>

 <재료 준비>

깻잎 (80g), 굵은소금 (3T), 무 (200g), 

실파 (50g), 미나리 (50g), 배 (1/4개), 

밤 (5개), 물 (5컵), 무 (200g),

 

<양념장>

<재료 준비>

고춧가루 (5T), 설탕 (2T), 생강 (10g), 

멸치액젓 (2T), 마늘 (1개), 소금 (1t)


1. 물에 굵은소금(3T), 깻잎(80g) 넣고 절입니다.

 

- TIP ‘깻잎 소금에 절이기’

- 깻잎을 소금물에 절이면 깻잎이 잘 말아집니다. 

2. 절인 깻잎은 물기를 제거합니다.

3. 무(200g)는 0.3cm 크기로 채 썹니다.

 

-TIP ‘배 넣기’

- 배를 넣으면 아삭하고 시원한 맛이 납니다. 

4. 배(1/4개)는 0.3cm 크기로 채 썹니다.

 

- 가을에 나는 밤, 대추를 소로 만들어보세요~ 

5. 밤(5개)을 0.3cm 크기로 채 썹니다.

6. 쪽파(50g), 미나리(50g)는 3cm 크기로 썹니다.


7. 고춧가루(5T), 멸치액젓(2T)을 섞고 불린 뒤 설탕(2T), 

소금(1t), 채 썬 생강(10g), 채 썬 마늘(1개)을 넣어 양념을 만듭니다.

8. 양념에 채 썬 무, 배, 밤을 넣고 버무립니다.

 

-TIP ‘미나리 쪽파는 나중에’

- 마지막에 푸른잎 채소를 넣어야 물러지지 않고 아삭합니다. 

9. 미나리, 쪽파를 넣고 섞습니다.

 

-TIP ‘거친 면에 소 얹기’

- 깻잎의 거친 면에 소를 얹으면 먹기 편합니다. 

- 깻잎이 작으면 두 장 사용해도 좋습니다. 

10. 깻잎에 소를 넣고 돌돌 말아줍니다.

11. 그릇에 먹기 좋게 담습니다.

 

-요리사전 ‘임미자 표, 깻잎말이김치!’

- 깻잎말이김치를 한입 크기로 잘라서 먹으면 간편하고 색다르게 즐길 수 있습니다.




오키★다시보기 출처 :  EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101