버섯알탕 고추장아찌 레시피 이순옥 셰프 매일 먹고 싶은 밥상 최고의 요리비결
이순옥 셰프의 <매일 먹고 싶은 밥상> - 버섯알탕과 고추장아찌
<버섯알탕과 고추장아찌 - 레시피>
<버섯알탕>
<재료>
미나리 (50g), 쑥갓 (30g), 대파 (1/2대), 청양고추 (2개),
홍고추 (1개), 명란 (100g), 곤이 (100g), 두부 (1/4모),
느타리버섯 (60g), 무 (60g), 간장 (2T), 고춧가루 (1 1/2T),
생강즙 (1t), 다진 마늘 (1T), 소금 (1T)
<밑국물>
<재료 준비>
다시마 (1장), 멸치 (30g),
청주 (1T), 물 (6컵)
- 요리상식 ‘명태의 종류’
- 명태의 알은 명란, 살아있는 것은 생태,
얼린 것은 동태, 말린 것은 북어, 반건조는 코다리입니다.
- TIP ‘명란과 곤이’
- 명란은 고소하고, 곤이는 달큰하고 시원한 맛입니다.
- TIP ‘소금물에 씻기’
- 해산물은 소금물에 씻어야 맛이 더 좋습니다.
1. 소금물에 곤이(100g)를 씻습니다.
- 요리사전 ‘곤이의 효능’
- 곤이는 무기질이 많고 지방도 적은 영양만점 재료입니다.
2. 명란(100g)을 씻습니다.
- 곤이와 명란은 살살 씻어줍니다.
- TIP '다시마 고르기‘
- 다시마는 하얀 분이 있고 두꺼운 게 좋습니다.
- TIP '멸치 내장 제거’
- 떫은맛이 나는 내장은 떼 줍니다.
3. 달군 냄비에 다시마(1장), 내장을 뺀 멸치(30g)를 볶습니다.
- TIP ‘멸치 달달 볶기’
- 멸치를 달달 볶으면 깨끗해지고 비린내가 날아갑니다.
4. 청주(1T), 물(6컵)을 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 요리사전 '맛있는 밑국물 내기'
- 밑국물이 끓어오르면 불을 중 불로 낮춰 10분 정도 은근히 끓여줍니다.
- TIP ‘알탕을 더 맛있게’
- 알탕에 느타리버섯을 넣으면 닭고기처럼 쫀득한 식감이 좋습니다.
5. 느타리버섯(60g)은 먹기 좋게 찢습니다.
6. 무(60g)는 나박 썹니다.
- TIP ‘무는 결대로’
- 무가 부서지지 않도록 결대로 썰어줍니다.
7. 두부(1/4모)는 0.5cm 정도로 썹니다.
8. 멸치 다시마 밑국물에 무, 느타리버섯, 간장(2T), 고춧가루(1 1/2T)를 넣고 끓입니다.
9. 명란, 곤이를 넣고 5분 정도 끓입니다.
10. 어슷 썬 대파(1/2대), 두부를 넣고 한소끔 끓입니다.
- TIP ‘거품 걷기’
- 비린내가 나지 않도록 거품은 걷어내 줍니다.
11. 먹기 좋게 썬 미나리(50g), 어슷 썬 청양고추(2개),
홍고추(1개), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T)을 넣습니다.
- 요리사전 ‘마늘은 마지막에’
- 잡냄새를 제거하는 다진 마늘은 마지막에
넣어야 향이 날아가지 않습니다.
12. 소금(1T)을 넣고 끓입니다.
- 미나리는 살짝만 끓여줍니다.
<고추장아찌>
<재료 준비>
풋고추 (250g), 홍고추 (50g), 쪽파 (50g),
간장 (3/4컵), 고춧가루 (1 1/2T), 생강즙 (1t),
다진 마늘 (1T), 설탕 (1/4컵), 소금 (1/2T), 식초 (2T)
1. 풋고추(250g), 홍고추(50g)의 꼭지를 딴 뒤 어슷 썹니다.
- TIP '고추 데치기'
- 고추를 데치면 식감이 좋고 간도 빨리 뱁니다.
- 추천 ‘이순옥 표 고추장아찌’
- 비타민C가 많은 고추를 이용해 밥반찬을 만들어 봅니다.
2. 쪽파(50g)는 5cm 정도 길이로 썹니다.
3. 냄비에 간장(3/4컵), 설탕(1/4컵)을 넣고 끓입니다.
- 요리사전 ‘간장 설탕 먼저 끓이기’
- 간장에 설탕을 넣고 먼저 끓이면 간장의 비린내를
없애주고 농도가 일정합니다.
4. 설탕을 넣어 끓인 간장에 다진 마늘(1T), 생강즙(1t),
고춧가루(1 1/2T), 식초(2T)를 넣고 섞어 절임물을 만듭니다.
- 요리사전 '식초는 마지막에’
- 휘발성인 식초는 날아가지 않도록 마지막에 넣어줍니다.
5. 끓는 물에 소금(1/2T)을 넣고 어슷 썬 풋고추, 홍고추,
쪽파를 데쳐 물기를 뺍니다.
- TIP '살짝 데치기‘
- 고추를 데치면 매운맛도 제거되고 색도 예뻐집니다.
- 아삭이고추나 청양고추를 사용해도 좋습니다.
6. 데친 채소에 절임물을 넣고 섞어 하루 정도 숙성시킵니다.
- 요리사전 ‘고추 맛있게 절이기’
- 고추는 절여지며 수분이 빠져나와 맛있게 익습니다.
- TIP ‘고추장아찌 숙성’
고추장아찌는 하루 정도 숙성시키는 게 좋습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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