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 두부 가지말이 만드는 방법, 밑국물 내기, 김치 소스 재료, 남은 두부 활용법, 두부굽기, <EBS 최고의 요리비결 이순옥 셰프의 매일 먹고 싶은 밥상 - <두부 가지말이> 2015년 11월 5일 목요일 출연 방송정보>

 이순옥 셰프 <매일 먹고 싶은 밥상> - 두부 가지말이


<두부 가지말이 - 만들기>

 <재료>

두부 (1모), 가지 (2개), 치커리 (적당량), 

홍고추 (1개), 소금 (약간), 녹말가루 (3T), 

물 (1T)

 

<밑국물>

<재료>

다시마 (1장), 멸치 (30g), 

청주 (1T), 물 (6컵)

 

<김치 소스>

<재료>

다진 김치 (100g), 다진 양파 (1T), 

후춧가루 (약간), 물엿 (1T), 간장 (1T), 

청양고추 (1개),  녹말가루 (1T), 물 (2T), 

참기름 (1t)

 

<두부 소스>

<재료>

홍피망 (40g), 녹말가루 (1T), 

물 (2T), 두부 (50g), 물엿 (1T), 

다진 양파 (1T), 굴소스 (1 1/2T),

다진 대파 (60g)

 

1. 두부(1모)는 먹기 좋게 썹니다.

 

- TIP ‘두부 자르기’

- 두부는 가지를 돌돌 말기 좋게 길게 잘라줍니다. 

2. 남은 두부는 작게 깍둑 썹니다.

 

- TIP '남은 두부 활용하기'

- 길이가 작은 두부는 두부 소스를 만들 때 사용해줍니다.

3. 그릇에 소금(약간)을 뿌리고 두부를 올려 밑간합니다.

4. 가지(2개)는 모양대로 얇게 썹니다.

 

- 요리사전 ‘가지 쉽게 써는 법’

- 필러를 이용하면 가지를 얇고 일정하게 자를 수 있습니다. 

5. 기름을 두른 팬에 가지를 노릇하게 굽습니다.

 

- 요리상식 ‘매력만점 가지’

- 가지는 열량이 적어 다이어트에 좋고 가지를 구워주면 달큰한 맛이 납니다.

 

- TIP ‘수분 제거하기’

- 녹말이 많이 묻지 않게 키친타올로 두부의 수분을 제거해줍니다. 

- 가지는 노릇하게 구워줍니다. 

6. 밑간한 두부에 녹말가루(3T)를 묻힙니다.

 

- 요리사전 ‘촉촉한 두부 굽기’

- 두부에 녹말가루를 묻혀 구우면 수분 증발을 막고 식감이 쫀득해집니다. 

- 녹말가루가 얇게 묻혀지도록 톡톡 두르려줍니다. 

7. 기름을 두른 팬에 두부를 앞뒤로 노릇하게 지집니다.

 

- TIP ‘오래 굽지 않기’

- 두부는 오래 구우면 딱딱해지니 적당히 구워줍니다. 

- 지져낸 두부는 한 김 식혀줍니다. 

8. 달군 냄비에 멸치(30g), 다시마(1장), 청주(1T)를 넣고 볶습니다.

 

- 요리사전 ‘밑국물에 청주 넣기’

- 멸치, 다시마에 청주를 넣어 볶으면 비린내가 날아가고 살균효과가 있습니다. 

9. 볶은 멸치, 다시마에 물(6컵)을 넣고 밑국물을 끓입니다.

10. 가지에 두부를 올린 뒤 돌돌 말아줍니다.




 

- 요리사전 - 찰떡궁합 가지와 두부

- 두부에 가지를 돌돌 말아 요리하면 촉촉하고 단맛이 살아 더욱 맛있습니다. 

11. 홍피망(40g)은 다집니다.

12. 청양고추(1개)는 다집니다.

 

- TIP '소스 농도 맞추기'

- 소스 만들 때 녹말물로 농도를 조절하면 좋습니다. 

13. 녹말가루(1T), 물(2T)을 섞어 녹말물을 만듭니다.

14. 달군 냄비에 다진 양파(1T)를 넣고 볶습니다.

15. 다진 대파(60g)를 넣고 볶습니다.

 

- 요리상식 ‘몸에 좋은 가을 대파’

- 대파는 혈관을 튼튼하게 만들고 피를 맑게 하며 동맥경화 예방에 좋습니다. 

16. 작게 깍둑 썬 두부(50g), 멸치 다시마 밑국물(1컵)을 넣고 끓입니다. 

- 굴소스 대신 간장을 사용해도 좋습니다.

 

17. 굴소스(1 1/2T)를 넣습니다.

18. 다진 홍피망, 물엿(1T), 녹말물을 넣고 끓여 두부 소스를 만듭니다.

 

-TIP ‘녹말물 사용하기’

- 녹말물을 넣어 음식을 만들면 보온 효과가 있습니다. 

19. 달군 냄비에 기름을 두르고 다진 양파(1T)를 볶습니다.

20. 다진 김치(100g)를 넣고 볶습니다.

 

- 요리사전 ‘김치 볶기’

- 김치를 기름에 달달 볶으면 김치 특유의 냄새를 잡아줍니다. 

21. 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(1컵)을 넣고 끓입니다.

 

- TIP '청양고추는 마지막에'

- 청양고추는 향을 위해 마지막에 넣어줍니다. 

22. 간장(1T), 물엿(1T), 다진 청양고추(1개), 녹말물(약간)을 넣어 김치 소스를 만듭니다.

23. 그릇에 치커리(적당량), 두부 가지말이를 올립니다.


24. 어슷 썬 홍고추(1개)로 장식합니다.

25. 두부 소스와 김치 소스를 뿌립니다.




오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101


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