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이순옥 셰프 <매일 먹고 싶은 밥상> - 두부 가지말이
<두부 가지말이 - 만들기>
<재료>
두부 (1모), 가지 (2개), 치커리 (적당량),
홍고추 (1개), 소금 (약간), 녹말가루 (3T),
물 (1T)
<밑국물>
<재료>
다시마 (1장), 멸치 (30g),
청주 (1T), 물 (6컵)
<김치 소스>
<재료>
다진 김치 (100g), 다진 양파 (1T),
후춧가루 (약간), 물엿 (1T), 간장 (1T),
청양고추 (1개), 녹말가루 (1T), 물 (2T),
참기름 (1t)
<두부 소스>
<재료>
홍피망 (40g), 녹말가루 (1T),
물 (2T), 두부 (50g), 물엿 (1T),
다진 양파 (1T), 굴소스 (1 1/2T),
다진 대파 (60g)
1. 두부(1모)는 먹기 좋게 썹니다.
- TIP ‘두부 자르기’
- 두부는 가지를 돌돌 말기 좋게 길게 잘라줍니다.
2. 남은 두부는 작게 깍둑 썹니다.
- TIP '남은 두부 활용하기'
- 길이가 작은 두부는 두부 소스를 만들 때 사용해줍니다.
3. 그릇에 소금(약간)을 뿌리고 두부를 올려 밑간합니다.
4. 가지(2개)는 모양대로 얇게 썹니다.
- 요리사전 ‘가지 쉽게 써는 법’
- 필러를 이용하면 가지를 얇고 일정하게 자를 수 있습니다.
5. 기름을 두른 팬에 가지를 노릇하게 굽습니다.
- 요리상식 ‘매력만점 가지’
- 가지는 열량이 적어 다이어트에 좋고 가지를 구워주면 달큰한 맛이 납니다.
- TIP ‘수분 제거하기’
- 녹말이 많이 묻지 않게 키친타올로 두부의 수분을 제거해줍니다.
- 가지는 노릇하게 구워줍니다.
6. 밑간한 두부에 녹말가루(3T)를 묻힙니다.
- 요리사전 ‘촉촉한 두부 굽기’
- 두부에 녹말가루를 묻혀 구우면 수분 증발을 막고 식감이 쫀득해집니다.
- 녹말가루가 얇게 묻혀지도록 톡톡 두르려줍니다.
7. 기름을 두른 팬에 두부를 앞뒤로 노릇하게 지집니다.
- TIP ‘오래 굽지 않기’
- 두부는 오래 구우면 딱딱해지니 적당히 구워줍니다.
- 지져낸 두부는 한 김 식혀줍니다.
8. 달군 냄비에 멸치(30g), 다시마(1장), 청주(1T)를 넣고 볶습니다.
- 요리사전 ‘밑국물에 청주 넣기’
- 멸치, 다시마에 청주를 넣어 볶으면 비린내가 날아가고 살균효과가 있습니다.
9. 볶은 멸치, 다시마에 물(6컵)을 넣고 밑국물을 끓입니다.
10. 가지에 두부를 올린 뒤 돌돌 말아줍니다.
- 요리사전 - 찰떡궁합 가지와 두부
- 두부에 가지를 돌돌 말아 요리하면 촉촉하고 단맛이 살아 더욱 맛있습니다.
11. 홍피망(40g)은 다집니다.
12. 청양고추(1개)는 다집니다.
- TIP '소스 농도 맞추기'
- 소스 만들 때 녹말물로 농도를 조절하면 좋습니다.
13. 녹말가루(1T), 물(2T)을 섞어 녹말물을 만듭니다.
14. 달군 냄비에 다진 양파(1T)를 넣고 볶습니다.
15. 다진 대파(60g)를 넣고 볶습니다.
- 요리상식 ‘몸에 좋은 가을 대파’
- 대파는 혈관을 튼튼하게 만들고 피를 맑게 하며 동맥경화 예방에 좋습니다.
16. 작게 깍둑 썬 두부(50g), 멸치 다시마 밑국물(1컵)을 넣고 끓입니다.
- 굴소스 대신 간장을 사용해도 좋습니다.
17. 굴소스(1 1/2T)를 넣습니다.
18. 다진 홍피망, 물엿(1T), 녹말물을 넣고 끓여 두부 소스를 만듭니다.
-TIP ‘녹말물 사용하기’
- 녹말물을 넣어 음식을 만들면 보온 효과가 있습니다.
19. 달군 냄비에 기름을 두르고 다진 양파(1T)를 볶습니다.
20. 다진 김치(100g)를 넣고 볶습니다.
- 요리사전 ‘김치 볶기’
- 김치를 기름에 달달 볶으면 김치 특유의 냄새를 잡아줍니다.
21. 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(1컵)을 넣고 끓입니다.
- TIP '청양고추는 마지막에'
- 청양고추는 향을 위해 마지막에 넣어줍니다.
22. 간장(1T), 물엿(1T), 다진 청양고추(1개), 녹말물(약간)을 넣어 김치 소스를 만듭니다.
23. 그릇에 치커리(적당량), 두부 가지말이를 올립니다.
24. 어슷 썬 홍고추(1개)로 장식합니다.
25. 두부 소스와 김치 소스를 뿌립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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