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  등갈비시래기찜과 고추장아찌무침 레시피, <EBS 최고의 요리비결 임미자 셰프의 <추억의 요리> - 등갈비시래기찜과 고추장아찌무침 2015년 10월 15일 목요일 출연 및 레시피 방송정보>

 임미자 셰프의 <추억의 요리> - 등갈비시래기찜과 고추장아찌무침

<등갈비시래기찜과 고추장아찌무침 - 레시피>


<등갈비시래기찜 - 만들기>

<재료 준비>

등갈비 600g, 다시마육수 3컵

소주 1컵

 

<다시마 밑국물>

다시마 (10x10cm, 1개), 물 (6컵), 

삶은무청시래기 (300g), 다진 마늘 (1T), 

국간장 (1T), 들기름 (2T), 된장 (1T)

 

<양념장>

<재료 준비>

청주 (2T), 고춧가루 (2T), 설탕 (1T), 간장 (2T), 

배즙 (1/2컵), 다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1T), 

홍고추 (6개), 후춧가루 (1t), 홍고추 (1개), 

풋고추 (1개), 들깨가루 (3T), 참기름 (1T)

 

1. 핏물을 제거한 등갈비(600g)는 기름을 제거합니다.

 

- 요리사전 ‘핏물 제거하기’

- 등갈비는 물에 잠길 정도로 담궈 뼈에 있는 핏물까지 제거해줍니다.

 

- TIP '누린내 제거하기'

- 핏물을 빼는 동안 물을 여러 번 갈아 누린내를 제거해줍니다. 

2. 등갈비 뼈 마디를 자릅니다.

3. 끓는 물에 소주(1컵), 등갈비를 넣고 데칩니다.

 

- 요리사전 ‘등갈비 데치기’

- 등갈비를 부글부글 끓을 까지 익히면 누린내가 사라집니다.

 

- TIP '칼칼한 등갈비찜‘

- 홍고추를 갈아 넣으면 칼칼하게 맛있습니다. 

4. 큼지막하게 썬 홍고추(6개)는 믹서기에 넣어 곱게 갑니다.


5. 간 홍고추에 고춧가루(2T), 배즙(1/2컵), 후춧가루(1t), 

다진 마늘(1T), 진 대파(1T), 설탕(1T), 간장(2T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만듭니다.


6. 익은 등갈비는 체로 건저 냅니다.

7. 데친 등갈비에 양념장을 버무려 20~30분 정도 재웁니다.

 

- 요리사전 ‘시래기 활용’

- 가을에 무청, 배추 우거지를 데쳐서 말렸다가 찜이나 나물 요리에 사용하면 좋습니다. 

8. 먹기 좋게 썬 삶은 시래기(300g)는 된장(1T), 들기름(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 무칩니다.

 

- TIP '시래기 된장무침‘

- 된장 양념한 시래기는 그대로 볶아 먹어도 좋습니다.


- TIP '깊은 맛의 비밀‘

- 다시마 밑국물을 사용하면 깊은 맛이 납니다. 

9. 찬물(6컵)에 다시마(10x10cm, 1장)를 넣고 5분 정도 끓여 밑국물을 만듭니다. 

10. 냄비에 시래기를 깔고 등갈비, 다시마 밑국물(3컵)을 중

 

- TIP '맛있게 졸이기'

- 국물이 졸아들고 시래기가 누렇게 변할 때 까지 끓여줍니다.      

11. 참기름(1T)을 넣어 섞습니다.

12. 들깻가루(3T)를 넣어 섞습니다.

13. 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 한소끔 끓입니다.

14. 그릇에 먹기 좋게 담습니다.





<고추장아찌무침 - 만들기>

<재료 준비>

장아찌고추 (150g), 양파 (1/2개), 

홍고추 (1개)

 

<양념장>

<재료 준비>

고춧가루 (2T), 간장 (1T), 물엿 (2T), 

다진 마늘 (1T), 식초 (2T), 통깨 (1T), 

청주 (1/2T) 

 

1. 고추장아찌(150g)를 2cm 크기로 썹니다.

2. 양파(1/2개)는 굵게 채 썰고 다진 홍고추(1개)와 같이 넣습니다.


3. 고춧가루(2T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(2T), 청주(1T), 

식초(2T), 통깨(1T)를 넣어 양념장을 만듭니다.


4. 양념장을 넣고 버무립니다.      

- 양파를 많이 넣어 무쳐드세요~

 

- 요리사전 '양념장에 재우기'

- 양념장에 버무려 잠시 재우면 채소가 간이 배어 더욱 맛있어집니다. 

5. 그릇에 먹기 좋게 담습니다.




오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101


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