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<김은경 셰프 맛내기 비법 - 보자기주먹밥>
<보자기주먹밥 - 레시피>
<재료>
참치캔 (1개), 다진 양파 (70g),
김치 (1/2컵), 마요네즈 (3T)
- 추천 ‘인기만점 보자기주먹밥’
- 나들이하기 좋은 가을! 인기 있는 보자기주먹밥을 만들어보세요.
1. 캔참치(1개)는 체에 밭쳐 기름을 뺍니다.
- 요리사전 '김치 넣기'
- 주먹밥에 김치를 넣으면 개운해요.
- 깔끔하게 씻어 물기를 제거해주세요.
2. 물에 씻은 김치(1/2컵)는 송송 썰어줍니다.
- TIP ‘숙성된 김치 사용’
- 안 익은 김치를 쓰면 맛이 덜하니 신김치를 넣어주세요.
3. 김치(1/2컵), 참치, 다진 양파(70g), 마요네즈(3T)를 넣고 섞어줍니다.
- TIP ‘김 고르기’
- 구운 김을 사용해야 비린 맛이 안 나요.
- 요리사전 ‘거친 면 사용하기’
- 김의 거친 면에 밥을 펴야 밥이 잘 달라붙어요.
4. 김 중앙에 밥을 고루 펼쳐 모양을 잡고
양념한 참치를 넉넉히 넣어줍니다.
- TIP '참치를 넣을 땐'
- 양념한 참치는 밥 안쪽으로 넣어주세요.
5. 밥을 올려 보자기 모양으로 쌉니다.
- 밖에서 드실 땐 주먹밥에 랩을 싸주면 편해요.
6. 보자기주먹밥을 랩으로 감싸 모양을 잡아준 뒤 반으로 썹니다.
- 보자기주먹밥 만들기 ❶
- 밥이 나오지 않게 김의 정중앙에 밥을 얹습니다.
- 보자기주먹밥 만들기 ❷
- 밥 위에 양념한 참치를 고루 펴줍니다.
- TIP ‘밥풀이 묻었을 땐’
- 주걱에 물기를 묻히면 밥풀이 잘 떨어져요.
- 보자기 주먹밥 만들기 ❸
- 김의 모서리를 모아 보자기모양을 만들어줍니다.
- 시간이 지나면 김과 밥이 붙어 먹기 좋아요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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