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 보자기주먹밥 레시피, 김은경 셰프 요리법 따라하기, < EBS 최고의 요리비결 김은경의 <맛내기 비법> - 보자기주먹밥 레시피  2015년 11월 13일 금요일 오전 11시 출연 방송정보>

<김은경 셰프 맛내기 비법 - 보자기주먹밥>


<보자기주먹밥 - 레시피>

 <재료>

참치캔 (1개), 다진 양파 (70g), 

김치 (1/2컵), 마요네즈 (3T)

 

- 추천 ‘인기만점 보자기주먹밥’

- 나들이하기 좋은 가을! 인기 있는 보자기주먹밥을 만들어보세요. 

1. 캔참치(1개)는 체에 밭쳐 기름을 뺍니다.

 

- 요리사전 '김치 넣기'

- 주먹밥에 김치를 넣으면 개운해요. 

- 깔끔하게 씻어 물기를 제거해주세요. 

2. 물에 씻은 김치(1/2컵)는 송송 썰어줍니다.

 

- TIP ‘숙성된 김치 사용’

- 안 익은 김치를 쓰면 맛이 덜하니 신김치를 넣어주세요. 

3. 김치(1/2컵), 참치, 다진 양파(70g), 마요네즈(3T)를 넣고 섞어줍니다.

 

- TIP ‘김 고르기’

- 구운 김을 사용해야 비린 맛이 안 나요.




 

- 요리사전 ‘거친 면 사용하기’

- 김의 거친 면에 밥을 펴야 밥이 잘 달라붙어요. 

4. 김 중앙에 밥을 고루 펼쳐 모양을 잡고

양념한 참치를 넉넉히 넣어줍니다.

 

- TIP '참치를 넣을 땐'

- 양념한 참치는 밥 안쪽으로 넣어주세요. 

5. 밥을 올려 보자기 모양으로 쌉니다. 


- 밖에서 드실 땐 주먹밥에 랩을 싸주면 편해요. 

6. 보자기주먹밥을 랩으로 감싸 모양을 잡아준 뒤 반으로 썹니다.


- 보자기주먹밥 만들기

- 밥이 나오지 않게 김의 정중앙에 밥을 얹습니다.

 

- 보자기주먹밥 만들기

- 밥 위에 양념한 참치를 고루 펴줍니다.

 

- TIP ‘밥풀이 묻었을 땐’

- 주걱에 물기를 묻히면 밥풀이 잘 떨어져요.

 

- 보자기 주먹밥 만들기

- 김의 모서리를 모아 보자기모양을 만들어줍니다. 

- 시간이 지나면 김과 밥이 붙어 먹기 좋아요.




오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101


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