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 콩비지찌개 레시피, 빅마마 이혜정 셰프의 요리법 따라하기, 〔 MBC 기분좋은날 <빅마마 이혜정의 뇌&눈 노화를 늦추는 건강 밥상!> 2015년 12월 17일 목요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, 이혜정 셰프 출연 방송정보 및 레시피] 

 <빅마마 이혜정의 뇌&눈 노화를 늦추는 건강 밥상!> 


 <콩비지찌개 - 레시피>

[재료]

흰콩 1/2C, 

돼지갈비 1kg, 

얼갈이배추 1단, 

배추김치 1포기, 

다진 마늘 2T, 

대파 3대


[양념장]

만능간장 2T, 

진간장 2T, 

다진 홍고추 1T, 

다진 청고추 1T, 

다진 파 1T, 

통깨 1/2T, 

참기름 1/2T




[곁들임]

 참외장아찌


<만들기> 

1. 흰 콩은 물에 하루 저녁 불립니다.


2. 돼지갈비는 한입 크기로 토막 내어 찬물에 반나절 담가 핏물을 제거합니다. 

- 끓는 물에 소주를 넣고 토막낸 돼지갈비를 넣고 우르르 끓으면 물을 버립니다. 

- 다시 끓는 물에 넣고 뭉근한 불에서 푹 물러질 때 까지 삶아줍니다. 

- 육수는 버리지 말고 채에 걸러둡니다.


3. 불린 콩은 껍질이 벗겨지도록 박박 문질러 씻고 돌을 인다. 

- 믹서에 물을 붓고 약간 되직하되 곱게 갑니다.


4. 얼갈이배추는 끓는 소금물에 밑동부터 넣고

데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 큼지막하게 썰어줍니다.


5. 냄비에 육수를 부어 끓인다. 끓으면 삶은 돼지갈비와 갈아둔 콩을 넣어 끓입니다. 

- 약한 불에서 뭉근히 끓인다. 다진 마늘, 데친 얼갈이, 어슷하게 썬 대파를 넣고 마무리합니다.


6. 양념장을 분량대로 만든 뒤, 곁들여 내 섞어 먹도록 합니다.





오키★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com


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