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☆ 콩비지찌개 레시피, 빅마마 이혜정 셰프의 요리법 따라하기, 〔 MBC 기분좋은날 <빅마마 이혜정의 뇌&눈 노화를 늦추는 건강 밥상!> 2015년 12월 17일 목요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, 이혜정 셰프 출연 방송정보 및 레시피]
<빅마마 이혜정의 뇌&눈 노화를 늦추는 건강 밥상!>
<콩비지찌개 - 레시피>
[재료]
흰콩 1/2C,
돼지갈비 1kg,
얼갈이배추 1단,
배추김치 1포기,
다진 마늘 2T,
대파 3대
[양념장]
만능간장 2T,
진간장 2T,
다진 홍고추 1T,
다진 청고추 1T,
다진 파 1T,
통깨 1/2T,
참기름 1/2T
[곁들임]
참외장아찌
<만들기>
1. 흰 콩은 물에 하루 저녁 불립니다.
2. 돼지갈비는 한입 크기로 토막 내어 찬물에 반나절 담가 핏물을 제거합니다.
- 끓는 물에 소주를 넣고 토막낸 돼지갈비를 넣고 우르르 끓으면 물을 버립니다.
- 다시 끓는 물에 넣고 뭉근한 불에서 푹 물러질 때 까지 삶아줍니다.
- 육수는 버리지 말고 채에 걸러둡니다.
3. 불린 콩은 껍질이 벗겨지도록 박박 문질러 씻고 돌을 인다.
- 믹서에 물을 붓고 약간 되직하되 곱게 갑니다.
4. 얼갈이배추는 끓는 소금물에 밑동부터 넣고
데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 큼지막하게 썰어줍니다.
5. 냄비에 육수를 부어 끓인다. 끓으면 삶은 돼지갈비와 갈아둔 콩을 넣어 끓입니다.
- 약한 불에서 뭉근히 끓인다. 다진 마늘, 데친 얼갈이, 어슷하게 썬 대파를 넣고 마무리합니다.
6. 양념장을 분량대로 만든 뒤, 곁들여 내 섞어 먹도록 합니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
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