티스토리 뷰



 쇠고기 우엉밥 레시피, 빅마마 이혜정 셰프의 요리법 따라하기, 〔 MBC 기분좋은날 <빅마마 이혜정의 뇌&눈 노화를 늦추는 건강 밥상!> 2015년 12월 17일 목요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, 이혜정 셰프 출연 방송정보 및 레시피] 

 <빅마마 이혜정의 뇌&눈 노화를 늦추는 건강 밥상!>


 <쇠고기 우엉밥 - 레시피> 

[재료] 

현미 1컵, 

백미 1컵, 

물 2컵, 

다진 쇠고기 200g, 

우엉 1대, 

식용유 약간


[A]

술 1T, 

만능 간장 3T, 

미림 2T


[곁들임]

고들빼기 김치 





<만들기>

1. 현미와 백미는 불려서 채반에 받쳐 30분 정도 둡니다.


2. 냄비에 불린 현미와 백미, 분량의 물을 넣고 뚜껑 덮어 센불에서 끓입니다. 

- 끓으면 약불에서 12분정도 두고 밥을 짓습니다. 

- 불을 끄고 10분정도 뜸을 들입니다.


3. 우엉은 3mm폭으로 썰고 물에 식초를 약간 넣어 담가 갈변을 막습니다.

- 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 식힙니다.


4. 프라이팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 우엉 넣고 2분간 볶아줍니다. 

- 이때 A의 술, 맛간장, 미림을 넣어줍니다. 

- 강불에서 중불로 옮겨가며 3분 볶은 다음 2의 밥 위에 얹습니다. 

- 남아있는 국물도 함께 퍼서 밥 위에 얹습니다.


5. 잘 섞어 먹습니다.





오키★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com


«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Total
Today
Yesterday