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<불닭찜 - 레시피>
<재료>
닭 (800g),
당근 (60g),
양파 (1/2개),
청양고추 (1개),
다진 마늘 (1T),
고춧가루 (1 1/2T),
달걀 (2개)
<양념장 재료>
간장 (3T),
설탕 (1T),
다진 대파 (1T),
다진 생강 (1T),
물 (1 1/2컵),
참기름 (1T),
후춧가루 (약간)
<만들기>
1. 닭(800g)에 칼집을 냅니다.
- TIP ‘닭 칼집내기’
- 닭은 칼집을 내야 간이 잘 배어 좋아요.
2. 손질한 닭은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 10분 정도 익혀줍니다.
- 알아두세요 1
- 닭을 50% 정도 익혀주면 기름기를 제거할 수 있어요.
3. 당근(60g)은 먹기 좋게 썰어 둥글게 깎아줍니다.
4. 양파(1/2개)는 큼직하게 썹니다.
5. 물(1 1/2컵), 설탕(1T), 다진 생강(1T), 참기름(1T),
다진 대파(1T), 간장(3T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 다진 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1 1/2T)를
섞어 매운 양념을 만듭니다.
-요리사전 ‘매운 재료는 나중에’
- 매운 재료는 마지막에 넣어야 매운맛이 날아가지 않아요.
- 알아두세요 2
- 익힌 닭은 찬물에 헹궈 기름기와 불순물을 제거해주세요.
7. 달군 냄비에 익힌 닭, 당근을 넣어줍니다.
- 요리사전 ‘향이 좋은 당근’
- 당근은 음식의 색감을 살리고 향이 좋아 누린내도 잡아줘요.
8. 양념장의 절반을 넣어 10분 정도 끓여줍니다.
- 양념장은 두 번 나눠 넣어주세요.
9. 매운 양념, 큼직하게 썬 양파를 넣어 끓입니다.
- TIP '강 불에서 끓이기‘
- 수분이 날아가도록 강 불에서 뚜껑 열어 끓여주세요.
10. 달걀 지단(2개)을 마름모꼴로 썰어줍니다.
11. 달걀 지단을 올려줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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