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  불닭찜 레시피, 불닭찜 만드는법, < EBS 최고의 요리비결 <임효숙 요리연구가 추위를 이기는 밥상 - 불닭찜> 2015년 12월 30일 수요일 오전 11시 출연 방송정보> 


 <불닭찜 - 레시피>


<재료>

닭 (800g), 

당근 (60g), 

양파 (1/2개), 

청양고추 (1개), 

다진 마늘 (1T),

고춧가루 (1 1/2T), 

달걀 (2개)

 

<양념장 재료>

간장 (3T), 

설탕 (1T), 

다진 대파 (1T), 

다진 생강 (1T), 

물 (1 1/2컵),

참기름 (1T), 

후춧가루 (약간)





<만들기> 

1. 닭(800g)에 칼집을 냅니다.

 

- TIP ‘닭 칼집내기’

- 닭은 칼집을 내야 간이 잘 배어 좋아요. 

2. 손질한 닭은 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 10분 정도 익혀줍니다.

 

- 알아두세요 1

- 닭을 50% 정도 익혀주면 기름기를 제거할 수 있어요.

 

3. 당근(60g)은 먹기 좋게 썰어 둥글게 깎아줍니다.

4. 양파(1/2개)는 큼직하게 썹니다.


5. 물(1 1/2컵), 설탕(1T), 다진 생강(1T), 참기름(1T), 

다진 대파(1T), 간장(3T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만듭니다.


6. 다진 청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1 1/2T)를

섞어 매운 양념을 만듭니다.

 

-요리사전 ‘매운 재료는 나중에’

- 매운 재료는 마지막에 넣어야 매운맛이 날아가지 않아요.

 

- 알아두세요 2

- 익힌 닭은 찬물에 헹궈 기름기와 불순물을 제거해주세요. 

7. 달군 냄비에 익힌 닭, 당근을 넣어줍니다.

 

- 요리사전 ‘향이 좋은 당근’

- 당근은 음식의 색감을 살리고 향이 좋아 누린내도 잡아줘요.

 

8. 양념장의 절반을 넣어 10분 정도 끓여줍니다. 

- 양념장은 두 번 나눠 넣어주세요. 

9. 매운 양념, 큼직하게 썬 양파를 넣어 끓입니다.

 

- TIP '강 불에서 끓이기‘

- 수분이 날아가도록 강 불에서 뚜껑 열어 끓여주세요.

 

10. 달걀 지단(2개)을 마름모꼴로 썰어줍니다.

11. 달걀 지단을 올려줍니다.




오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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