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<묵은지냉채 - 레시피>
<재료>
소고기(불고기용, 100g),
묵은지 (200g),
배 (80g),
오이 (1/2개),
빨강 파프리카 (25g),
노랑 파프리카 (25g),
어린잎 (적당량),
발사믹 글레이즈 (적당량)
<고기 양념 재료>
간장 (1t),
설탕 (1t),
다진 마늘 (1t),
다진 대파 (1t),
참기름 (1/2T),
후춧가루 (약간)
<소스 재료>
포도씨유 (1/2컵),
두부 (100g),
설탕 (2T),
식초 (2T),
양파 (15g),
요구르트 (1/2컵),
레몬즙 (1/2T),
꿀 (2T),
백후추 (약간),
소금 (2t),
통깨 (3T)
- 추천 ‘임효숙 표 묵은지냉채’
- 쉽게 구할 수 있는 재료와 처치 곤란 묵은지로 간편하고
색다른 묵은지냉채를 만들어보세요.
1. 소고기(100g)는 설탕(1t), 다진 대파(1t), 간장(1t),
다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 10분 정도 재웁니다.
- 요리사전 ‘찰떡궁합 묵은지와 소고기’
- 아삭한 묵은지 냉채에 소고기를 넣으면 씹히는 식감과
고소한 맛이 좋아져요.
- TIP ‘거품 걷기’
- 거품을 걷을 땐 긴 국자를 사용해야 편리해요.
- 요리사전 ‘묵은지 손질하기’
- 묵은지는 이파리를 제거하고 물에 깨끗이 씻어서 사용해요.
2. 묵은지(200g)는 채 썹니다.
3. 배(80g)는 채 썹니다.
4. 달군 팬에 재운 소고기를 넣고 볶아줍니다.
- 요리사전 ‘소고기 볶기’
- 소고기를 볶아주면 나중에 채소와 섞었을 때
채소의 색이 살아있어요.
- 볶은 소고기는 한 김 식혀주세요.
5. 믹서기에 요구르트(1/2컵), 설탕(2T), 식초(2T),
포도씨유(1/2컵), 레몬즙(1/2T), 먹기 좋게 썬 양파(15g)를 넣어줍니다.
- TIP ‘찌개용 두부 넣기’
- 두부는 수분기가 적은 단단한 찌개용을 사용해야 좋아요.
6. 으깬 두부(100g), 통깨(3T), 꿀(2T), 소금(2t),
흰 후춧가루(약간)를 넣고 갈아 소스를 만듭니다.
7. 채 썬 묵은지, 한 김 식힌 소고기, 손질된 채소,
채 썬 배, 어린잎(적당량)을 차례로 올려줍니다.
- 요리상식 ‘발사믹 글레이즈’
- 발사믹 글레이즈는 발사믹 소스를 졸여서
크림으로 만든 이탈리아식 소스예요.
8. 발사믹 글레이즈(적당량)를 뿌리고
소스를 곁들입니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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