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 묵은지냉채 레시피, 묵은지냉채 만드는법, < EBS 최고의 요리비결 <임효숙 요리연구가 추위를 이기는 밥상 - 묵은지냉채> 2015년 12월 31일 목요일 오전 11시 출연 방송정보> 


 <묵은지냉채 - 레시피>


<재료>

소고기(불고기용, 100g), 

묵은지 (200g), 

배 (80g), 

오이 (1/2개),

빨강 파프리카 (25g), 

노랑 파프리카 (25g), 

어린잎 (적당량), 

발사믹 글레이즈 (적당량)

 

<고기 양념 재료>

간장 (1t), 

설탕 (1t), 

다진 마늘 (1t), 

다진 대파 (1t), 

참기름 (1/2T), 

후춧가루 (약간)

 

<소스 재료>

포도씨유 (1/2컵), 

두부 (100g), 

설탕 (2T), 

식초 (2T), 

양파 (15g), 

요구르트 (1/2컵),

레몬즙 (1/2T), 

꿀 (2T), 

백후추 (약간), 

소금 (2t), 

통깨 (3T)




 

- 추천 ‘임효숙 표 묵은지냉채’

- 쉽게 구할 수 있는 재료와 처치 곤란 묵은지로 간편하고

색다른 묵은지냉채를 만들어보세요.

 

1. 소고기(100g)는 설탕(1t), 다진 대파(1t), 간장(1t), 

다진 마늘(1t), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 10분 정도 재웁니다.

 

- 요리사전 ‘찰떡궁합 묵은지와 소고기’

- 아삭한 묵은지 냉채에 소고기를 넣으면 씹히는 식감과

고소한 맛이 좋아져요.

 

- TIP ‘거품 걷기’

- 거품을 걷을 땐 긴 국자를 사용해야 편리해요.

 

- 요리사전 ‘묵은지 손질하기’

- 묵은지는 이파리를 제거하고 물에 깨끗이 씻어서 사용해요.

 

2. 묵은지(200g)는 채 썹니다.

3. 배(80g)는 채 썹니다.

4. 달군 팬에 재운 소고기를 넣고 볶아줍니다.

 

- 요리사전 ‘소고기 볶기’

- 소고기를 볶아주면 나중에 채소와 섞었을 때

채소의 색이 살아있어요.

 

- 볶은 소고기는 한 김 식혀주세요. 

5. 믹서기에 요구르트(1/2컵), 설탕(2T), 식초(2T), 

포도씨유(1/2컵), 레몬즙(1/2T), 먹기 좋게 썬 양파(15g)를 넣어줍니다.

 

- TIP ‘찌개용 두부 넣기’

- 두부는 수분기가 적은 단단한 찌개용을 사용해야 좋아요.

 

6. 으깬 두부(100g), 통깨(3T), 꿀(2T), 소금(2t), 

흰 후춧가루(약간)를 넣고 갈아 소스를 만듭니다.


7. 채 썬 묵은지, 한 김 식힌 소고기, 손질된 채소, 

채 썬 배, 어린잎(적당량)을 차례로 올려줍니다.

 

- 요리상식 ‘발사믹 글레이즈’

- 발사믹 글레이즈는 발사믹 소스를 졸여서

크림으로 만든 이탈리아식 소스예요.

 

8. 발사믹 글레이즈(적당량)를 뿌리고

소스를 곁들입니다.




오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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