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<기분좋은날 - 아귀찜>
<아귀찜 - 레시피>
<재료>
아귀1마리,
미더덕300g,
콩나물300g,
미나리1단,
대파1대,
홍고추1개,
참치액젓큰술,
찹쌀가루1/2컵(물전분4큰술)
<육 수>
황태 머리2개,
무1토막,
멸치30g,
고추씨3큰술,
양파1개,
다시마(사방 15cm) 1장,
물 5컵 ,
대파1대,
<고추양념장>
육수1컵,
고춧가루5큰술,
마늘2큰술,
생강큰술,
청주3큰술,
된장1작은술,
국간장1큰술,
액젓1큰술,
양파즙1/2컵,
고추발효액3큰술,
후추약간,
참기름1큰술,
통깨1큰술,
<간장양념장>
육수1컵,
간장1큰술,
굴소스4큰술,
마늘2큰술,
생강1큰술,
청주3큰술,
후추약간,
참기름1큰술,
통깨1큰술,
청양고추3개,
홍고추1개
<아귀 데치기>
물5컵,
식초2큰술,
소금1큰술,
생강1톨,
청주2큰술,
<만드는 법>
1. 아귀는 깨끗이 씻어 지느러미를 잘라내고 입으로 내장을 제거한뒤 잘라서
연한 소금물에 여러번 씻어줍니다.
2. 토막낸 아귀는 아귀데치는 재료를 넣고 물이 끓으면 아귀를 넣고 데쳐서
끓기전에 꺼내어 찬물에 헹구어 줍니다.
3. 미더덕은 소금물에 씻어 구멍을 내 줍니다.
4. 콩나물은 머리를 떼고 끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 줍니다.
5. 미나리는 줄기만 손질하고 대파는 깨끗이 씻어4cm 길이로 썰어 줍니다.
6. 냄비에 미더덕과 아귀를 넣고 물을 자작하게 부어 양념장의 2/3만 넣고
한 소큼(센불 5분정도) 끓여줍니다.
7. 아귀가 익으면 미나리 대파, 콩나물을 넣고 남은 양념에 찹쌀가루를 섞어줍니다.
8. 마지막으로 액젓으로 간을 보며 홍고추를 넣고 마무리 합니다.
*** Tip***
- 소금과 식초물에 아귀를 데치면 아귀잡내와 쫄깃한 식감이 좋습니다.
- 미더덕을 구멍 내어야 먹을 때 국물이 튀거나 입을 데이지 않습니다.
- 콩나물을 데쳐 찬물에 헹구어야 아삭이는 식감이 좋습니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
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