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<황금레시피>
맛집 이름 : 한남돼지
맛집 주소 : 서울 용산구 한남대로20길 47-5
(서울 한남동 31-17번지)
맛집 전화번호 : 02-792-0993
맛집 이용시간 : 11시 반~10시
(브레이크타임 : 3~5시)
맛집 메뉴 : 돼지고기, 김치찌개
<황금레시피 - 돼지고기 김치찌개>
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
<만들기>
<재료>
김치 1/8포기(400g),
앞다리 살 두 줌 (200g),
대파 1뿌리,
표고버섯 4개,
느타리버섯 한 줌,
팽이버섯 1개,
두부 1모,
쑥갓 약간,
식용유 2큰 술,
다진 마늘 1/2큰 술, 후
추 약간,
고운 고춧가루 1/2큰 술,
굵은 고춧가루 1/2큰 술,
소금 1/4큰 술,
올리브유 1큰 술,
식초 1큰 술(생김치용)
<육수(4인 기준)>
<재료>
물 10컵,
무 3토막,
양파 1/4개,
대파 1/2개,
멸치 반 줌,
다시마 3장(8cm*5cm),
황태 머리 1개,
통후추 약간
<육수 만들기>
1. 물 10컵, 무 3토막, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 멸치 반 줌,
다시마 3장(8cm*5cm), 황태 머리 1개, 통후추 약간 넣고
센 불로 끓여줍니다.
2. 끓어오르면 다시마는 뺀 후 거품을 걷어냅니다.
3. 중간불로 줄여서 15분간 더 끓여줍니다.
<고기TIP>
* 돼지고기는 앞다리 살일 경우에만 올리브유를 넣고
삼겹살, 오겹살 같이 지방이 많은 고기에는 안 넣고 바로 넣는다.
익은 김치로 김치찌개 만들기 (2 ~ 3주일)
1) 식용유 2큰 술을 두르고 익은 김치를 넣어 볶아줍니다.(3분)
2) 다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술을 넣고
살짝 볶아줍니다.(1분)
3) 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고
김치 색이 변하면 그릇에 담아둡니다.(1분)
4) 앞다리 살 두 줌을 넣고(200g) 올리브
유 1큰 술을 넣고 버무려 줍니다.
5) 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과
올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개,
느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각,
육수 1+1/2컵을 넣고 끓여줍니다.(5분)
6) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리합니다.
생김치로 김치찌개 만들기 (일주일 미만)
1) 식용유 2큰 술을 두르고 생김치를 넣어 볶다가
다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술,
고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고
볶은 다음 김치 색이 변할 때까지 볶아아줍니다.
TIP : 익은 김치와 같은 방법으로 볶되 시간을 2배로 늘려 볶아줍니다.(약 10분)
2) 김치가 다 익을 무렵 식초 1큰 술을 넣고 저어줍니다.
TIP : 식초를 마지막에 넣어야 익은 김치의 효과를 볼 수 있음.
3) 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과
올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개,
느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각,
육수 1+1/2컵을 넣고 끓여줍니다.(5분)
4)송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리합니다.
묵은 김치로 김치찌개 만들기 (6개월 이상)
1) 김치를 볶지 않고 바로 뚝배기에 넣어 표고버섯 1개,
느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각,
육수 1+1/2컵을 넣고 끓여줍니다.(5분)
2) 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고
한 번 더 끓여줍니다.(5분)
Tip : 묵은 김치를 먼저 끓인 후 고기를 나중에 넣어야 맛과 식감을 같이 살림.
3) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리합니다.
★다시보기 출처 : KBS 2TV 저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr
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