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 황금레시피, 돼지고기 김치찌개 레시피, 육수 만들기, 익은 김치로 김치찌개 만들기, 생김치로 김치찌개 만들기, 묵은 김치로 김치찌개 만들기, 한남돼지, 서울 용산구 한남대로 공개 맛집, 〔 2TV저녁 생생정보 5회 <황금레시피 - 돼지고기 김치찌개2016년 1월 4일 월요일 오후 6시 30분 맛집 출연 방송정보〕


 <황금레시피>


맛집 이름한남돼지

맛집 주소 서울 용산구 한남대로20길 47-5

(서울 한남동 31-17번지)


맛집 전화번호02-792-0993

맛집 이용시간 : 11시 반~10시

(브레이크타임 : 3~5시)


맛집 메뉴 돼지고기, 김치찌개





 <황금레시피 -  돼지고기 김치찌개>

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


<만들기>

<재료>

김치 1/8포기(400g), 

앞다리 살 두 줌 (200g), 

대파 1뿌리, 

표고버섯 4개, 

느타리버섯 한 줌, 

팽이버섯 1개, 

두부 1모, 

쑥갓 약간, 

식용유 2큰 술, 

다진 마늘 1/2큰 술, 후

추 약간, 

운 고춧가루 1/2큰 술, 

굵은 고춧가루 1/2큰 술, 

소금 1/4큰 술, 

올리브유 1큰 술, 

식초 1큰 술(생김치용)

 

<육수(4인 기준)>

<재료>

물 10컵, 

무 3토막, 

양파 1/4개, 

대파 1/2개, 

멸치 반 줌, 

다시마 3장(8cm*5cm), 

황태 머리 1개, 

통후추 약간


<육수 만들기>

1. 물 10컵, 무 3토막, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 멸치 반 줌, 

다시마 3장(8cm*5cm), 황태 머리 1개, 통후추 약간 넣고

센 불로 끓여줍니다.


2. 끓어오르면 다시마는 뺀 후 거품을 걷어냅니다.

3. 중간불로 줄여서 15분간 더 끓여줍니다.

 

<고기TIP>

* 돼지고기는 앞다리 살일 경우에만 올리브유를 넣고

삼겹살, 오겹살 같이 지방이 많은 고기에는 안 넣고 바로 넣는다.


익은 김치로 김치찌개 만들기 (2 ~ 3주일)

1) 식용유 2큰 술을 두르고 익은 김치를 넣어 볶아줍니다.(3분)


2) 다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술을 넣고

살짝 볶아줍니다.(1분)


3) 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고

 김치 색이 변하면 그릇에 담아둡니다.(1분)


4) 앞다리 살 두 줌을 넣고(200g) 올리브

유 1큰 술을 넣고 버무려 줍니다.


5) 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과

올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개, 

느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 

육수 1+1/2컵을 넣고 끓여줍니다.(5분)


6) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리합니다.


생김치로 김치찌개 만들기 (일주일 미만)

1) 식용유 2큰 술을 두르고 생김치를 넣어 볶다가

다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술, 

고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고

볶은 다음 김치 색이 변할 때까지 볶아아줍니다.

 

TIP : 익은 김치와 같은 방법으로 볶되 시간을 2배로 늘려 볶아줍니다.(약 10분)

 

2) 김치가 다 익을 무렵 식초 1큰 술을 넣고 저어줍니다.

TIP : 식초를 마지막에 넣어야 익은 김치의 효과를 볼 수 있음.


3) 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과 

올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개, 

느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 

육수 1+1/2컵을 넣고 끓여줍니다.(5분)

 

4)송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리합니다.


 묵은 김치로 김치찌개 만들기 (6개월 이상)

1) 김치를 볶지 않고 바로 뚝배기에 넣어 표고버섯 1개, 

느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 

육수 1+1/2컵을 넣고 끓여줍니다.(5분)


2) 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고

한 번 더 끓여줍니다.(5분)

 

Tip : 묵은 김치를 먼저 끓인 후 고기를 나중에 넣어야 맛과 식감을 같이 살림.

3) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리합니다.





오키★다시보기 출처 : KBS 2TV 저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr


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