티스토리 뷰
<김덕녀 요리연구가 - 해물떡꼬치>
<해물떡꼬치 - 레시피>
<재료>
떡볶이떡 (300g),
브로콜리 (50g),
참기름 (1T),
칵테일새우 (100g),
오징어 (1/2마리)
<소스 재료>
칠리소스 (1T),
고추기름 (2T),
고추장 (1T),
간장 (1T),
다진 마늘 (1/2T),
다진 대파 (1T),
청주 (1T),
물 (1/2컵),
파인애플 주스 (3T),
설탕 (1T)
<만들기>
1. 브로콜리(50g)는 기둥을 자릅니다.
- 추천 ‘김덕녀 표 해물떡꼬치’
- 영양 만점 브로콜리는 꼬치로 만들면
아이들이 좋아하는 별미 간식이 돼요.
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣습니다.
3. 브로콜리는 먹기 좋게 찢어 데친 뒤 찬물에 헹굽니다.
- 요리사전 ‘참기름에 버무리기’
- 떡에 참기름을 무치면 고소하고 떡이 서로 달라붙지 않아요.
4. 오징어(1/2마리)는 칼집 냅니다.
- TIP '칼집 내기‘
- 오징어에 칼집을 내면 모양이 예뻐요.
5. 칼집 낸 오징어는 4cm 정도 길이로 썰어줍니다.
6. 고추기름(2T), 칠리소스(1T), 고추장(1T),
다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 간장(1T), 다진 대파(1T),
파인애플 주스(3T), 설탕(1T), 물(1/2컵)을 섞어 소스를 만듭니다.
- TIP '소스 끓이기‘
- 소스를 끓이면 고추장 냄새도 잡고 맛이 깊어져요.
7. 달군 팬에 기름을 두릅니다.
- TIP '기름은 적당히'
- 기름은 적당히 넣어야 느끼하지 않아요.
- 해물은 강 불에서 재빨리 볶아 줍니다.
8. 오징어, 칵테일새우(100g)를 넣어 강 불에서 볶아줍니다.
- 알아두세요
- 해물은 한 번 볶아 수분을 적당히 빼주세요.
- TIP '윤기 나게 볶기'
- 해물은 윤기가 날 정도로만 볶아주세요.
9. 꼬치에 참기름(1T)에 버무린 떡(300g),
칵테일새우, 브로콜리, 오징어를 번갈아가며
끼워 꼬치를 만듭니다.
- 기호에 따라 다양한 재료를 이용해주세요.
10. 달군 팬에 소스를 끓입니다.
- 요리사전 ‘파인애플 주스 넣기’
- 소스에 파인애플 주스를 넣으면 단맛을 내주고 비린내를 잡아줘요.
11. 팬에 꼬치를 넣어 소스를 뿌려가며 익힙니다.
- 요리사전 ‘소스의 농도는 묽게’
- 소스가 되직하면 재료에 잘 스며들지 않고 텁텁해지니 묽게 만들어주세요.
- TIP ‘소스 부어가며 익히기’
- 소스를 끓이면서 꼬치에 바로 뿌려주면 열기에 의해 소스가 더 잘 배어요.
- 추천 '김덕녀 표 해물떡꼬치'
- 아이들이 좋아하는 해물떡꼬치를 가족과 함께 만들어보세요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
'요리법' 카테고리의 다른 글
새우살달걀탕 레시피 최고의 요리비결 박연경 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.01.08 |
---|---|
버섯초무침 레시피 최고의 요리비결 김덕녀 요리연구가 간편하고 부담 없는 요리 출연 방송정보 (0) | 2016.01.08 |
가지호박볶음 레시피 최고의 요리비결 박연경 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.01.07 |
콩가루부추무침 레시피 최고의 요리비결 김덕녀 요리연구가 간편하고 부담 없는 요리 출연 방송정보 (0) | 2016.01.07 |
돼지갈비강정 레시피 최고의 요리비결 김덕녀 요리연구가 간편하고 부담 없는 요리 출연 방송정보 (0) | 2016.01.07 |