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 해물떡꼬치 레시피, 해물떡꼬치 만드는법, < EBS 최고의 요리비결 <김덕녀 요리연구가 <간편하고 부담 없는 요리> - 해물떡꼬치> 2016년 1월 8일 금요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <김덕녀 요리연구가  - 해물떡꼬치>


 <해물떡꼬치 - 레시피>

<재료>

떡볶이떡 (300g), 

브로콜리 (50g), 

참기름 (1T), 

칵테일새우 (100g), 

오징어 (1/2마리)


 

<소스 재료>

칠리소스 (1T), 

고추기름 (2T), 

고추장 (1T), 

간장 (1T), 

다진 마늘 (1/2T),

다진 대파 (1T), 

청주 (1T), 

물 (1/2컵), 

파인애플 주스 (3T), 

설탕 (1T)





<만들기> 

1. 브로콜리(50g)는 기둥을 자릅니다.

 

- 추천 ‘김덕녀 표 해물떡꼬치’

- 영양 만점 브로콜리는 꼬치로 만들면 

아이들이 좋아하는 별미 간식이 돼요.

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣습니다.

3. 브로콜리는 먹기 좋게 찢어 데친 뒤 찬물에 헹굽니다.

 

- 요리사전 ‘참기름에 버무리기’

- 떡에 참기름을 무치면 고소하고 떡이 서로 달라붙지 않아요. 

4. 오징어(1/2마리)는 칼집 냅니다.

 

- TIP '칼집 내기‘

- 오징어에 칼집을 내면 모양이 예뻐요. 

5. 칼집 낸 오징어는 4cm 정도 길이로 썰어줍니다.


6. 고추기름(2T), 칠리소스(1T), 고추장(1T), 

다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 간장(1T), 다진 대파(1T), 

파인애플 주스(3T), 설탕(1T), 물(1/2컵)을 섞어 소스를 만듭니다.

 

- TIP '소스 끓이기‘

- 소스를 끓이면 고추장 냄새도 잡고 맛이 깊어져요. 

7. 달군 팬에 기름을 두릅니다.

 

- TIP '기름은 적당히'

- 기름은 적당히 넣어야 느끼하지 않아요. 

- 해물은 강 불에서 재빨리 볶아 줍니다. 

8. 오징어, 칵테일새우(100g)를 넣어 강 불에서 볶아줍니다.

 

- 알아두세요

- 해물은 한 번 볶아 수분을 적당히 빼주세요.

 

- TIP '윤기 나게 볶기'

- 해물은 윤기가 날 정도로만 볶아주세요. 


9. 꼬치에 참기름(1T)에 버무린 떡(300g), 

칵테일새우, 브로콜리, 오징어를 번갈아가며

끼워 꼬치를 만듭니다.

 

- 기호에 따라 다양한 재료를 이용해주세요. 

10. 달군 팬에 소스를 끓입니다.

 

- 요리사전 ‘파인애플 주스 넣기’

- 소스에 파인애플 주스를 넣으면 단맛을 내주고 비린내를 잡아줘요. 

11. 팬에 꼬치를 넣어 소스를 뿌려가며 익힙니다.

 

- 요리사전 ‘소스의 농도는 묽게’

- 소스가 되직하면 재료에 잘 스며들지 않고 텁텁해지니 묽게 만들어주세요.

 

- TIP ‘소스 부어가며 익히기’

- 소스를 끓이면서 꼬치에 바로 뿌려주면 열기에 의해 소스가 더 잘 배어요.

 

- 추천 '김덕녀 표 해물떡꼬치'

- 아이들이 좋아하는 해물떡꼬치를 가족과 함께 만들어보세요.





오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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