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☆ 고추젓갈 레시피, 고추젓갈 만드는법, 한스푼의 기적 천연양념, 맛의 한 수! 양념활용백서, 참기름, 매운맛을 달래는 한 숟갈, 맞술, 순서를 알면 맛이 살아난다, (설, 염, 초, 장) 설탕, 소금, 식초, 간장, 천연조미료 만들기, 북어, 다시마, 마른새우, 그대로 갈아준다, 말려서 갈아준다, 볶아서 갈아준다, 박상혜 요리연구가의 비법, 천연양념장 만들기, 고추젓갈, 배즙, 생강, 마늘, 양파, 다진대파, 맑은액젓을 넣고 버무려준다. 〔 MBC 기분좋은날 2016년 1월 14일 목요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (안철우 교수 / 한명화 한의사 / 이보은 요리 연구가 / 박상혜 요리 연구가 / 방송인 오경수 / 개그우먼 김미진) 출연 방송정보 및 레시피] 

 <기분좋은날 - 박상혜 요리 연구가>


 <고추젓갈 - 레시피>

<재료>

다진 고추 1kg, 

다진 대파 50g, 

다진 마늘 50g, 

다진 생강 100g, 

다진 양파 100g


<양념>

배즙 200g, 

조선간장 200g, 

맑은 액젓 1,500g, 

레몬즙 50g





<만들기>

1. 청고추, 홍고추는 씨를 포함해 칼로 다지거나 커터기를 이용해 다져줍니다.


2. 다진 모든 재료를 먼저 큰 그릇에 넣고 배즙을 넣은 후 주물러줍니다.


3. 섞은 재료를 병에 옮겨 담아놓고 조선간장, 맑은 액젓을 넣은 뒤,

뚜껑 닫기 전에 레몬즙을 섞어주어 완성합니다.



땅의 기운을 담은 '고추젓갈' 레시피





오키★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com


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