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<윤숙자 요리연구가 - 만두불고기>
<만두불고기 - 레시피>
<재료>
만두 (5개),
소고기(등심, 200g),
브로콜리 (150g),
당면 (50g),
홍고추 (1/2개)
<고기 양념 재료>
간장 (1 1/2T),
설탕 (1T),
다진 대파 (1T),
다진 마늘 (1/2T),
후춧가루 (약간),
참기름 (1T)
<채소 밑국물 재료>
물 (4컵),
양파 (1/2개),
대파 (1/2대),
마늘 (2개)
- tip '핏물 제거하기'
- 소고기는 핏물을 제거하면 누린내를 잡고 양념이 잘 배어요.
1. 소고기(200g)는 키친타올로 핏물을 뺍니다.
2. 핏물 뺀 소고기는 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 추천 ‘윤숙자 표 만두불고기’
- 명절 때 사용하고 남은 고기를 이용해 맛깔난 만두불고기 만들어보세요~
- 요리사전 '만두 대신'
- 떡, 동그랑땡 등 명절 때 남은 다양한 재료를 사용해도 좋아요.
- tip '소금 넣고 데치기'
- 소금을 넣어 데치면 브로콜리의 푸른 빛이 살아나요.
3. 끓는 물에 소금(약간), 브로콜리(150g)를 넣고 데쳐줍니다.
- tip '브로콜리 데치기'
- 브로콜리를 데치면 소독도 되고 불순물이 제거돼요.
4.데친 브로콜리는 찬물에 헹굽니다.
5. 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T),
후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.
- tip '양념장 섞기'
- 양념장을 잘 저어 섞으면 맛이 더 좋아져요.
6. 양념장에 소고기를 섞어 재웁니다.
7. 브로콜리는 먹기 좋게 썹니다.
8. 찬물(4컵)에 마늘(2개), 큼직하게 썬 대파(1/2대),
채 썬 양파(1/2개)를 넣어 20분 정도 끓여 채소 밑국물을 만듭니다.
9. 냄비에 재운 소고기, 만두(5개), 브로콜리를 넣어줍니다.
10. 불린 당면(50g)을 넣어줍니다.
11. 채소 밑국물을 자작하게 넣어 끓여줍니다.
12. 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 올려줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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