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 만두불고기 레시피, 만두불고기 만드는 법, 만두불고기 만들기, < EBS 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 <정이 쌓이는 가족밥상> - 만두불고기 2016년 2월 10일 수요일 오전 11시 출연 방송정보>  


 <윤숙자 요리연구가 - 만두불고기>


<만두불고기 - 레시피>

<재료>

만두 (5개), 

소고기(등심, 200g), 

브로콜리 (150g), 

당면 (50g), 

홍고추 (1/2개)

 

<고기 양념 재료>

간장 (1 1/2T), 

설탕 (1T), 

다진 대파 (1T), 

다진 마늘 (1/2T), 

후춧가루 (약간),

참기름 (1T)




 

<채소 밑국물 재료>

물 (4컵), 

양파 (1/2개), 

대파 (1/2대),

마늘 (2개)

 

- tip '핏물 제거하기'

- 소고기는 핏물을 제거하면 누린내를 잡고 양념이 잘 배어요.

 

1. 소고기(200g)는 키친타올로 핏물을 뺍니다.

2. 핏물 뺀 소고기는 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

- 추천 ‘윤숙자 표 만두불고기’

- 명절 때 사용하고 남은 고기를 이용해 맛깔난 만두불고기 만들어보세요~

 

- 요리사전 '만두 대신'

- 떡, 동그랑땡 등 명절 때 남은 다양한 재료를 사용해도 좋아요.

 

- tip '소금 넣고 데치기'

- 소금을 넣어 데치면 브로콜리의 푸른 빛이 살아나요. 

3. 끓는 물에 소금(약간), 브로콜리(150g)를 넣고 데쳐줍니다.

 

- tip '브로콜리 데치기'

- 브로콜리를 데치면 소독도 되고 불순물이 제거돼요.

 

4.데친 브로콜리는 찬물에 헹굽니다.

5. 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 

후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

- tip '양념장 섞기'

- 양념장을 잘 저어 섞으면 맛이 더 좋아져요.

 

6. 양념장에 소고기를 섞어 재웁니다.

7. 브로콜리는 먹기 좋게 썹니다.


8. 찬물(4컵)에 마늘(2개), 큼직하게 썬 대파(1/2대), 

채 썬 양파(1/2개)를 넣어 20분 정도 끓여 채소 밑국물을 만듭니다.


9. 냄비에 재운 소고기, 만두(5개), 브로콜리를 넣어줍니다.

10. 불린 당면(50g)을 넣어줍니다.


11. 채소 밑국물을 자작하게 넣어 끓여줍니다.

12. 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 올려줍니다.




★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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