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황금 레시피 - 간장게장
맛집 이름 : 본가 진미간장게장
맛집 전화번호 : 02-422-5081
※ 맛집 영업시간 : am 10:00 ~ am 01:00
※ 포장,택배 가능합니다.
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
맛집 주소 : 서울특별시 송파구 송파동 134-1번지
황금 레시피 - 간장게장
※ 간장게장 10마리 기준의 레시피입니다.
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.
<간장게장>
재료 준비 : 꽃게 10마리, 물 18컵(3,600cc), 간장 6컵(1,200cc), 무 1/3개 , 양파 5개 , 마늘 2줌 , 생강 1줌
대파 1뿌리 , 청양고추 10개 , 마른 표고버섯 2줌 , 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌(15알) , 늙은 호박 2조각,
맥주 1컵(200CC), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장
간장 만들기 (10마리 기준)
1.물, 간장, 무, 양파, 마늘, 생강, 대파, 청양고추, 마른 표고버섯, 다시마, 대추, 늙은 호박, 소주를 넣 습니다.
2.강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓입니다.
3.느릅나무 껍질, 감초, 월계수 잎을 넣고 약한 불로 줄여 1시간을 끓입니다.
4.30분 동안 간장을 식힙니다.
꽃게 손질
1.냉동 꽃게를 15분간 해동합니다.
2.배딱지와 다리 사이의 이물질을 제거합니다.
3.충분히 헹군 후 체에 받쳐둡니다.
간장 게장 담그기
1.손질한 꽃게 10마리를 넣고 양념간장 15컵을 넣습니다.
2.냉장고에서 3일간 숙성합니다.
3.배딱지와 아가미를 제거하고 상에 올립니다.
보관 시 간장과 꽃게를 따로 분리해 냉동실에 보관합니다.
출처 : KBS 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html