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 묵은지 장아찌 레시피, 묵은지 장아찌 만드는 법, 묵은지 장아찌 만들기, 〔MBC 기분좋은날 2016년 3월 18일 금요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, ( 배연정 코미디언 / 팽현숙 (코미디언) 요리연구가 / 박영란 한식조리학과 교수/ 전진주 요리연구가) 출연 방송정보 및 레시피] 


 <박영란의 요리연구가 - 묵은지 장아찌>

,

<재료>

묵은지 2kg, 

고추씨 3큰술 통마늘 5개, 

생 강 2쪽


<양념장>

다시마육수 4컵, 

진간장 1/2컵, 

국간장 1/4컵, 

설탕 1/3컵, 

물엿 1/2컵




<만드는 법>

1. 묵은 배추김치는 속을 털어내고 물에 헹군 후 꼭 짭니다. 

- 군내가 나거나 맛이 없을 때는 하룻밤 물에 담갔다 사용합니다.


2. 통마늘과 생강은 편편히 썹니다.


3. 분량의 양념재료에 마늘편, 생강편을 넣고 10분정도 끓입니다.


4. 씻어놓은 김치에 고추씨를 뿌리고 장물이 한소끔 식으면 체에 걸려 따끈할 때 

김치에 붓고 무거운 것으로 꼭 눌러 넣어줍니다.



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com

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