티스토리 뷰
☆ 무 조청 레시피, 무 조청 만드는법, 무 조청 만들기, 〔MBC 기분좋은날 2016년 4월 12일 화요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (한식글로벌조리학과 박영란 교수 / 가톨릭대 가정의학과 염근상 교수 / 경희대 한방재활의학과 송미연 교수 / 채소스프 - 참든건강과학 / 전진주의 요리 연구가) 출연 방송정보 및 레시피]
< 박영란 조리학과 교수 - 무 조청>
<무 조청- 레시피>
<재료>
무 600g, 멥쌀가루 500g,
도라지 250g, 마늘 50g,
생강 50g, 엿기름 200g,
물2L
<만드는 법?>
1. 멥쌀은 5시간정도 불려 곱게 빻습니다.
2. 무, 도라지, 마늘, 생강은 껍질째 믹서에 곱게 갈아줍니다.
3. 멥쌀과 무, 도라지, 마늘, 생강 간 것에 물과 엿기름을 넣고
섞어 끓여줍니다.
4. 한 김 나가면 찬물에 엿기름가루를 섞어
부어주고 뚜껑을 닫아 삭힙니다.
5. 삭은 내용물을 팔팔 끓입니다.
6. 면 자루에 담아 꼭 짜서 건더기는 버리고
당화액은 끓입니다.
7. 처음에는 강한 물로 끓이다가 점차 잰 거품이 나타나고
누르스름해지면 불을 약하게 해서 졸여 줍니다.
8. 주걱으로 떨어 뜨려 보았을 때
엉기는 것처럼 걸쭉하게 떨어지면 다된 것입니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
'요리법' 카테고리의 다른 글
생막걸리 종초 레시피 생막걸리 종초 만드는법 생막걸리 종초 만들기 전진주의 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.04.12 |
---|---|
전립선암 항암수프 레시피 전립선암 항암수프 만드는법 전립선암 항암수프 만들기 전진주 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.04.12 |
대장암 항암채소수프 레시피 대장암 항암채소수프 만드는법 대장암 항암채소수프 만들기 전진주 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.04.12 |
양파와인 레시피 양파와인 만드는법 양파와인 만들기 전진주 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.04.12 |
생강 대추고 레시피 생강 대추고 만드는법 생강 대추고 만들기 박영란 조리학과 교수 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.04.12 |