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 무 조청 레시피, 무 조청 만드는법, 무 조청 만들기, 〔MBC 기분좋은날 2016년 4월 12일 화요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (한식글로벌조리학과 박영란 교수 / 가톨릭대 가정의학과 염근상 교수 / 경희대 한방재활의학과 송미연 교수 / 채소스프 - 참든건강과학 / 전진주의 요리 연구가) 출연 방송정보 및 레시피]  


 < 박영란 조리학과 교수  - 무 조청>


 <무 조청- 레시피>

<재료>

무 600g, 멥쌀가루 500g, 

도라지 250g, 마늘 50g, 

생강 50g, 엿기름 200g, 

물2L




<만드는 법?>

1. 멥쌀은 5시간정도 불려 곱게 빻습니다.


2. 무, 도라지, 마늘, 생강은 껍질째 믹서에 곱게 갈아줍니다.


3. 멥쌀과 무, 도라지, 마늘, 생강 간 것에 물과 엿기름을 넣고 

섞어 끓여줍니다.


4. 한 김 나가면 찬물에 엿기름가루를 섞어 

부어주고 뚜껑을 닫아 삭힙니다.


5. 삭은 내용물을 팔팔 끓입니다.


6. 면 자루에 담아 꼭 짜서 건더기는 버리고 

당화액은 끓입니다.


7. 처음에는 강한 물로 끓이다가 점차 잰 거품이 나타나고 

누르스름해지면 불을 약하게 해서 졸여 줍니다.


8. 주걱으로 떨어 뜨려 보았을 때 

엉기는 것처럼 걸쭉하게 떨어지면 다된 것입니다.



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com

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