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 무화과 식초 레시피, 무화과 식초 만드는법, 무화과 식초 만들기, 골다공증 예방 푸드 '무화과 식초', 〔MBC 기분좋은날 2016년 4월 12일 화요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (한식글로벌조리학과 박영란 교수 / 가톨릭대 가정의학과 염근상 교수 / 경희대 한방재활의학과 송미연 교수 / 채소스프 - 참든건강과학 / 전진주의 요리 연구가) 출연 방송정보 및 레시피]  


 <박영란 조리학과 교수 - 무화과 식초>



<무화과 식초 - 레시피>

<재료>

무화과 1.6㎏, 아카시아꿀 450g, 

설탕 450g, 물 600g, 

누룩 2작은술, 엿기름 1작은술, 

종초(알코올량에 10~15%)



<만드는 법>

1. 무화과는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 4등분합니다.


2. 물과 설탕을 넣고 시럽을 만든 다음 꿀을 넣고 

2시간 정도 완전히 식혀줍니다,


3. 4등분한 무화과에 누룩과 엿기름을 넣고 

골고루 섞어줍니다.


4. 시럽을 부어줍니다.


5. 항아리에 담아 면보를 씌워 2달 정도 숙성시킵니다.


6. 걸러서 후숙(2차발효) 시킵니다. 

- 알코올량의 종초를 10~15% 넣어줍니다.


7. 산도가 나면 밀봉하여 서늘한 곳에 담아둡니다.



골다공증 예방 푸드 '무화과 식초'



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com

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