티스토리 뷰
☆ 연잎 밥 레시피, 연잎 밥 만드는법, 연잎 밥 만들기, 얼굴에 나타나는 건강적신호, 건강하고 아름다운 비밀, 연꽃, 연잎 백석 연 농장, 샤프란 향신료, 그린 프로그, 연자육, 연자육 가루, 연근 가루, 토종마을, 〔MBC 기분좋은날 2016년 4월 14일 목요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, ( 김명동 한의학과 교수 / 허양임 가정의학과 교수 / 이경애 개그우먼 / 김범수 방송인 / 정미경의 요리 연구가) 출연 방송정보 및 레시피]
<정미경의 요리 연구가 - 연잎 밥>
<연잎 밥 - 레시피>
<재료>
불린 찹쌀 3컵,
불린 흑미 1/2컵,
불린 차조 1/2컵,
연근 200g,
잣 3 큰 술,
연근 가루 2 큰 술,
연자육 가루 2 큰 술,
밤 10개,
대추 10개,
소금 1 작은 술
<만드는 법>
1. 불린 찹쌀, 차조, 흑미를 섞어줍니다.
2. 찜통에 젖은 보를 깔고 섞은 밥을 30분간 쪄줍니다.
3. 쪄진 밥에 밤, 대추, 잣, 연근, 연자육 가루, 연근 가루를 넣어 섞어줍니다.
4. 깨끗이 씻은 연잎을 납작하게 눌러줍니다.
5. 빈 그릇에 섞은 밥을 넣어 모양 만들어줍니다.
6. 연잎에 밥을 넣고 말아줍니다.
7. 김 오른 찜통에 30분 정도 더 쪄줍니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com