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<박경신 요리연구가 - 유부 초밥>
<유부 초밥 레시피>
<재료>
밥(3컵), 유부(20장),
조린 채소(약간),
검은깨(1T)
<초밥 양념 재료>
식초(3T),
설탕(2T),
소금(1t)
<조림장 재료>
가다랑어포 우린 물(1컵),
간장(1/2t), 설탕(1/2T),
소금(1/2t), 맛술(1T)
<만들기>
1. 유부(20장)는 대각선으로 자릅니다.
- 요리상식 ‘유부 자르는 법’
유부는 약간 끝을 남겨두고 잘라줘야 밥이 빠지지 않아요.
2. 자른 유부는 체에 밭치고 끓는 물을 부어 살짝 데칩니다.
- 알아두세요
유부를 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어야 기름이 쏙 빠져요.
3. 팬에 가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(½t),
맛술(1T), 소금(½t), 설탕(½T)을 넣어줍니다.
4. 팬에 유부를 넣어 국물이 없어질 때까지 조립니다.
- tip '다시마 넣기‘
밥을 할 때 다시마를 넣으면 윤기가 나고 맛이 좋아요.
5. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)을 섞어 초밥 양념을 만듭니다.
- tip ‘밥은 뜨겁게’
뜨거운 밥에 초밥 양념을 넣어야 잘 섞여요.
6. 밥(3컵)에 초밥 양념을 붓고 섞어줍니다.
7. 조린 유부는 한김 식힙니다.
- 요리사전 ‘촉촉한 유부’
유부가 조림장을 살짝 머금은 상태가 되어야 촉촉해요.
- 추천 ‘일석이조 채소 조림’
채소 조림을 다지면 유부 초밥의 소가 돼요!
두 가지 요리를 만들어 보세요~
8. 밥에 다진 채소를 넣어줍니다.
9. 검은깨(1T)를 넣고 섞어줍니다.
- tip '물 묻히기‘
손에 물을 묻히고 밥을 뭉쳐야 깔끔하게 잘 빚어져요.
10. 유부주머니에 들어갈 크기로 밥을 뭉칩니다.
11. 유부주머니를 뒤집은 뒤 밥을 넣어 씌웁니다.
- 요리상식 ‘유부 손질하기’
유부를 조리기 전에 속을 한 번 벌려줘야 밥이 깔끔하게 들어가요.
12. 어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)를 곁들입니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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