티스토리 뷰


☆ 유부 초밥 레시피, 유부 초밥 만드는 방법, 유부 초밥 조리법, <EBS 최고의 요리비결 <박경신 요리연구가의 - 유부 초밥> 2016년 5월 11일 수요일 오전11시 출연 방송정보>


<박경신 요리연구가 - 유부 초밥>


<유부 초밥 레시피>

<재료>

밥(3컵), 유부(20장), 

조린 채소(약간), 

검은깨(1T)

 

<초밥 양념 재료>

식초(3T), 

설탕(2T), 

소금(1t)

 

<조림장 재료>

가다랑어포 우린 물(1컵), 

간장(1/2t), 설탕(1/2T), 

소금(1/2t), 맛술(1T)



<만들기>

1. 유부(20장)는 대각선으로 자릅니다.

 

- 요리상식 ‘유부 자르는 법’

유부는 약간 끝을 남겨두고 잘라줘야 밥이 빠지지 않아요.


2. 자른 유부는 체에 밭치고 끓는 물을 부어 살짝 데칩니다.

 

- 알아두세요

유부를 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어야 기름이 쏙 빠져요.

 

3. 팬에 가다랑어포 우린 물(1컵), 간장(½t), 

맛술(1T), 소금(½t), 설탕(½T)을 넣어줍니다.

 

4. 팬에 유부를 넣어 국물이 없어질 때까지 조립니다.

 

- tip '다시마 넣기‘

밥을 할 때 다시마를 넣으면 윤기가 나고 맛이 좋아요.

 

5. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)을 섞어 초밥 양념을 만듭니다.

 

- tip ‘밥은 뜨겁게’

뜨거운 밥에 초밥 양념을 넣어야 잘 섞여요.

 

6. 밥(3컵)에 초밥 양념을 붓고 섞어줍니다.    

7. 조린 유부는 한김 식힙니다.

 

- 요리사전 ‘촉촉한 유부’

유부가 조림장을 살짝 머금은 상태가 되어야 촉촉해요.


- 추천 ‘일석이조 채소 조림’

채소 조림을 다지면 유부 초밥의 소가 돼요! 

두 가지 요리를 만들어 보세요~

 

8. 밥에 다진 채소를 넣어줍니다. 

9. 검은깨(1T)를 넣고 섞어줍니다.

 

- tip '물 묻히기‘

손에 물을 묻히고 밥을 뭉쳐야 깔끔하게 잘 빚어져요.

 

10. 유부주머니에 들어갈 크기로 밥을 뭉칩니다. 

11. 유부주머니를 뒤집은 뒤 밥을 넣어 씌웁니다.

 

- 요리상식 ‘유부 손질하기’

유부를 조리기 전에 속을 한 번 벌려줘야 밥이 깔끔하게 들어가요.

 

12. 어린잎채소(약간), 방울토마토(약간)를 곁들입니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Total
Today
Yesterday