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<김덕녀 요리연구가의 - 열무김치>
<열무김치 레시피>
<재료>
열무(1kg), 물(1컵),
밀가루(2T),
굵은 소금(1/2컵)
- 양념 재료
쪽파(240g), 풋고추(5개),
홍고추(10개), 마늘(10개),
생강(2개)
- 요리사전 ‘열무 고르는 법’
뿌리가 곧고 줄기가 통통하며 길이가 짧은 열무가 싱싱해요.
- 요리상식 ‘열무 다듬기’
열무의 뿌리 주변을 칼로 살살 다듬어 흙을 털어내고 뿌리 끝을 잘라주세요.
1. 열무(1kg)는 반으로 가르고 5cm 길이로 썰어줍니다.
tip '열무 사용 부분‘
이파리 끝 부분은 풋내가 나니 사용하지 않는 게 좋아요.
2. 열무는 5분 정도 물에 담가둔 뒤 살살 헹굽니다.
- tip ‘살살 헹구기’
물에서 살살 헹궈야 풋내와 쓴맛이 나지 않아요.
- 요리상식 ‘절일 땐 천일염’
천일염은 일반 소금보다 짠맛이 덜하고 미네랄도 풍부해요.
3. 헹군 열무는 켜켜이 넣고 굵은 소금(½컵)을 고루 뿌립니다.
- 요리사전 ‘중간에 뒤집기’
소금을 뿌리고 30분이 지나면 중간에 한 번 열무를 뒤집어 고루 섞어주세요.
4. 1시간 정도 고루 절인 뒤 물에 헹군 다음 물기를 뺍니다.
- 요리상식 ‘열무엔 밀가루풀’
밀가루풀을 넣으면 풋내도 없어지고 구수한 맛이 나요.
5. 냄비에 밀가루(2T), 물(½컵)을 넣고 고루 풀어줍니다.
- 요리사전 ‘고루 풀어주기’
밀가루가 물에 완전히 풀어진 뒤에 끓여야 덩어리지지 않아요.
6. 나머지 물(½컵)을 붓고 끓여 밀가루풀을 만듭니다.
- 알아두세요
밀가루는 계속 저어주어야 눌어붙지 않아요.
- 요리사전 '식히기‘
5분 정도 끓여서 만든 밀가루풀은 완전히 식힌 뒤에 사용해주세요.
7. 마늘(10개)은 저며 썹니다.
- 추천 ‘두 가지 김치를 뚝딱!’
열무김치 양념을 만들어 열무 물김치에도 활용해보세요!
8. 생강(2개)은 저며 썹니다.
9. 믹서에 작게 썬 홍고추(10개)와 풋고추(5개),
저며 썬 마늘과 생강, 밀가루풀을 넣고 갈아 양념을 만듭니다.
10. 열무에 양념을 부어 버무립니다.
11. 먹기 좋게 썬 쪽파(240g)를 섞어줍니다.
12. 어슷 썬 풋고추(약간)와 홍고추(약간)를 섞어줍니다.
13. 하루 정도 실온숙성 시킨 뒤 5일 정도 냉장숙성 시킵니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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