마시따규~^^



[Kbs2 생생정보통  황금레시피 맛둣국 맛집 국술집 비법 공개 2014년 1월 23일 목요일 취재 메뉴 방송정보 맛집 위치 정보〕황금레시피 만둣국, 만두국, 새해 아침에 먹는 만둣국,  만두국 끓이기, 간단히 끓이는 방법, 만둣국 끓이는 조리법,  만두속, 만두소 만들기, 만두피, 육수내는 방법, 돼지고기, 소고기, 만두국 만드는 방법, 잡뼈, 사골 만두국 끓이는 조리법, 만두 재료 준비 (돼지고기, 소고기 , 간 마늘, 간 생강, 설탕, 후추, 청주, 참기름 , 달걀, 간장(조선간장 1 : 3 양조간장), 숙주, 두부, 양파, 애호박, 파, 부추), 왕만두, 만둣국 조리과정 따라하기, 만두 빚는 방법, 육수 낼때 사용할 고기 고르는법, 만두국 만들기, 점심메뉴 맛집, 육수가 맛있는 맛집, 구로구 구로3동 국술집 만둣국 맛집, 한식 맛집, 만두전문점 조리법



신나2황금레시피 - 만둣국 

맛집 이름 : 국술집 - 만둣국 맛집

맛집 전화번호 : 02-852-5589

맛집 메뉴 : 칼국수 5,000원, 왕만두 6,000원, 돈갈릭(마늘보쌈) 16,000원, 

콩나물통오징어 10,000원, 만두전골 8,000원

맛집 영업시간 : 11:00 ~ 24:00, 일요일 : 9:00 ~18:00

저녁  준비 시간 : 오후 3시 ~ 오후 5시 (이 시간에는 영업을 하지 않습니다)

맛집 주소 : 서울시 구로구 구로3동 1129-75번지


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국술집 / -

주소
서울 구로구 구로3동 1129-75번지
전화
02-852-5589
설명
서울 구로구 구로3동 에 있는 한식 맛집입니다.




 황금레시피 - 만둣국

※ 1인분 기준의 레시피입니다.

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.

※ 만두소 재료는 만두 24개 기준으로 수치화한 양입니다.


 만두소 만들기(24개 기준)

 재료 준비 : 돼지고기 2줌(300g), 소고기 1줌(150g), 간 마늘 3큰 술, 간 생강 1큰 술

설탕 3큰 술, 후추 반 큰 술, 청주 2큰 술, 참기름 3큰 술, 달걀 1개,

간장(조선간장 1 : 3 양조간장) 8큰 술, 숙주 2줌(300g), 두부 1모, 양파 3줌(1개 반),

애호박 1줌(1/3개), 파 1줌(10개), 부추 2줌(20개)




 조리과정

1. 돼지고기, 소고기, 간 마늘, 간 생강, 설탕, 후추, 청주, 참기름, 달걀, 간장을 넣고 섞어줍니다.



2. 숙주는 3분간 삶은 후 물기를 제거한 뒤 섞어 줍니다.

3. 두부도 물기를 제거한 뒤 섞어 줍니다.

4. 양파, 애호박, 파, 부추를 다진 후 으깨지지 않게 섞어 줍니다.


 만두 만들기

만두피에 만두소 1수저를 넣고 -> 만두피에 물을 묻히고 빚습니다.

말면서 구멍을 만들어 줍니다.



 육수 만들기 

 재료 준비 : 사골, 잡뼈

1. 핏물제거를 위해 사골과 잡뼈를 한 번 끓이고 난 다음 우려낸 물은 버립니다.

2. 핏물을 뺀 사골과 잡뼈는 깨끗한 물로 한 번 씻어 준 다음, 9시간 동안 1차적으로 우려냅니다.

3. 1차에서 우려낸 육수는 따로 보관 한 뒤, 다시 사골과 잡뼈를 9시간 동안 우려냅니다.

4. 이렇게 총 3 차례 우려낸 각각의 육수를 1 대 1 대 1의 비율로 합쳐줍니다.

※ 만둣국 (만두4개)에 들어가는 육수 1인 분량은 600cc입니다.





 만둣국 만들기

1. 만두는 고온에서(8분간) 찐 후 찬물을 뿌려줍니다. -> 그릇에 담아둡니다.

2. 1, 2, 3차로 우려낸 육수를 1:1:1 비율로 섞은 후 끓여서 만두에 부어 줍니다.

3. 파, 김, 달걀지단을 올려줍니다.





 출처 : KBS 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html