마시따규~^^


[Kbs2 생생정보통  황금 레시피 30년 전통 콩나물해장국 해장국 맛집 비법 요리법 공개 따라하기 2014년 1월 14일 화요일 취재 메뉴 방송정보 맛집 위치 정보〕맛집 조리법 콩나물 해장국 황금레시피, 콩나물해장국, 콩나물해장국 끓이는방법, 콩나물해장국만드는방법, 콩나물해장국맛집, 콩나물해장국만들기, 콩나물해장국잘하는집, 콩나물해장국밥, 육수 - 사골육수, 다시마, 콩나물의 감칠맛의 비밀, 콩나물이 탄력이 있는 이유?(찬물에 소주를 넣게 되면 소주속에 들어있는 아스파라긴산이 콩나물에도 들어있어 같이 혼합하면 콩나물이 탱탱하고 신선해진다), 인천광역시 연수구 옥련동, 원조콩나물해장국, 생생정보통 방송에 나온 맛집, 콩나물국 시원하게 끓이는 법, 맛있게 끓이는 방법, 술해장국



wassap 황금레시피 - 콩나물 해장국 

맛집 이름 : 원조콩나물해장국

맛집 메뉴 : 콩나물해장국 6,000원, 황태해장국 7,000원, 뚝라면 4,500원 등.

맛집 영업시간  : 06:00 ~19:00

맛집 전화번호 : 032-832-3042 

맛집 주소 : 인천광역시 연수구 옥련동 571-8번지


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원조콩나물해장국 / 해장국

주소
인천 연수구 옥련동 571-8번지
전화
032-832-3042
설명
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황금레시피 - 콩나물 해장국

※ 1인분 기준의 레시피입니다.

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.


 콩나물 해장국(4인분)

  재료 준비 : 물, 콩나물 4줌(800g)

1. 끓는 물에 콩나물을 넣고 3분간 강한 불에서 데칩니다.

2. 콩나물을 건져서 찬물에 담가둔다, 이때 소주 2큰 술을 넣습니다.



 육수

  재료 준비 : 콩나물 데친 물 12컵, 바지락 40개, 북어 대가리 1개,

 무 1/3개, 파 뿌리 5개, 마늘 10개, 고추씨 5큰 술, 다시마 1장


1. 콩나물 끓인 물에 바지락, 북어 대가리, 무, 파 뿌리, 주머니에 마늘과 고추씨를 넣고 강한 불에서 한소끔 끓입니다.

2. 끓어오르면 중간 불로 40분간 우려냅니다.

3. 다시마를 넣고 10분간 더 우려냅니다.

4. 끓인 육수(6컵)에 사골 육수(2컵)를 혼합해 줍니다.

(※ 전체 육수에 사골 육수의 비율은 약 30% 정도입니다)




 콩나물 해장국(1인분)

1. 콩나물 1줌, 육수 2컵(400CC), 김치 1/2큰 술, 새우젓 1/3큰 술, 청양고추 1/2큰 술을 넣고 강한 불에서 끓인다

2. 끓어오르기 시작하면 파 약간, 김 가루 약간, 달걀 1개를 넣으면 완성됩니다.




 출처 : KBS 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html