매실청 레시피 매실청 담그는 방법 매실청 맛있게 담그기 최고의 요리비결 김명희 요리연구가 방송정보
<김명희 요리연구가 - 매실청>
<매실청 레시피>
<재료>
매실(2kg),
황설탕 (1.7kg),
소주(1/2t),
소금(1/2t)
- 요리사전 ‘매실 선택하기’
모양이 예쁘고 겉면에 흠이 없고 단단한 매실이 좋은 매실이에요.
- 요리상식 ‘황매실이란’
황매실은 청매실이 익은 상태를 말해요. 매실청을 만들 때 모두 사용 가능해요.
1. 매실(2kg)은 물에 헹니다.
2. 이쑤시개로 매실 꼭지를 뗴어냅니다.
- tip '꼭지 떼기‘
꼭지를 떼어내야 쓴맛이 안 나고 불순물도 생기지 않아요.
요리사전 '매실청 담그기‘
덜 익은 매실에는 아미그달린이라는 성분이 있어 복통을 일으키니
매실청을 담가 먹으면 좋아요.
3. 꼭지 뗀 매실은 방망이로 으깨 씨를 제거합니다.
- tip '칼 이용하기‘
껍질이 단단하니 칼을 이용할 땐 주의하세요.
- 요리상식 ‘요리 감초, 매실청’
요리에 매실청을 넣으면 살균작용이 되고 쉽게 상하지 않아요.
- 요리사전 ‘수분 제거하기’
수분기를 완전히 없애줘야 발효하는 동안 매실이 상하지 않아요.
- tip '설탕의 양‘
매실과 설탕의 비율은 1:0.7로 넣어주면 적당해요.
4. 유리병에 으깬 매실과 황설탕(1.7kg)을 켜켜이 담습니다.
- 요리상식 ‘켜켜이 담기’
으깬 매실과 황설탕은 켜켜이 담아야 매실에서 수분이 잘 나오고 발효가 잘 돼요.
- 알아두세요
소주를 뿌려야 매실이 발효되는 동안 곰팡이가 피지 않아요.
5. 소주(½t)를 분무기에 담아 고루 뿌립니다.
6. 소금(½t)을 넣습니다.
- 요리사전 '소금 넣기‘
소금을 살짝 넣어주면 잘 절여지고 매실이 상하는 것도 막아줘요.
7. 서늘한 곳에서 180일 정도 숙성 시킵니다.
- tip '설탕 섞어주기‘
열흘정도 지난 뒤 설탕이 가라앉으면 흔들어 고루 섞어 숙성시켜주세요.
- 추천 ‘활용만점 매실청’
매실 과육은 밥반찬으로, 매실청은 차로 활용해보세요!
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