마시따규~^^


 닭살 수삼 냉채 레시피, 오이 손질법, 소스 만들기, 닭가슴살 손질하는 방법, 설탕물 만들기, 닭살 수삼 냉채 요리법, < EBS 최고의 요리비결 <임효숙 요리연구가 - 닭살 수삼 냉채> 2016년 6월 29일 수요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임효숙 요리연구가 - 닭살 수삼 냉채>


<닭살 수삼 냉채 레시피>

<재료>

수삼(2뿌리), 설탕(1t), 

닭가슴살(200g), 배(45g), 

오이(110g), 당근(40g), 

지단(1개), 월계수 잎(3장), 

청주(2T), 양파(45g), 

저민 생강(1개), 소금(1t)

 

<소스 재료>

배즙(2T), 연겨자(1T), 

잣가루(1T), 설탕(1T), 

다진 청양고추(1T), 

다진 홍고추(1T),

참기름(1/2T), 

소금(1/2T), 식초(2T)




- 요리사전 ‘부위 선택하기’

냉채나 샐러드를 할 땐 기름기가 적은 닭가슴살이 좋아요.

 

2. 닭가슴살(200g)은 끓는 물에 넣습니다.

 

- 요리상식 '끓는 물에 넣기‘

끓는 물에 넣고 삶아야 고기의 육즙이 빠지지 않아요.

 

2. 저민 생강(1개), 큼직하게 썬 양파(45g), 소금(1t), 

청주(2T), 월계수 잎(3장)을 넣고 20분 정도 삶습니다.

 

- tip '청주 대신‘

청주가 없다면 소주를 넣어도 돼요.

 

3. 삶은 닭가슴살은 결 반대방향으로 얇게 썹니다.


- 요리사전 ‘닭가슴살 손질’

닭가슴살은 결대로 찢거나 얇게 썰어야 냉채에 어울려요.

 

- tip ‘돌려 깎기’

오이는 껍질을 돌려 깎은 뒤 채 썰어주세요.

 

- 요리상식 ‘오이 손질하기’

오이의 표면을 소금으로 문지르면 불순물도 제거되고 색도 선명해져요.

 

4. 오이(110g), 당근(40g)은 채 썹니다.


- 요리사전 ‘두께별 오이 손질법’

가늘 게 하고 싶다면 돌려 깎기 후 채 썰기, 

도톰하게 하고 싶을 땐 어슷 썬 뒤 채 썰어주세요.

 

- 요리사전 ‘오이와 당근’

오이와 당근을 함께 요리할 때 식초를 넣어주면 비타민C 파괴를 막아줘요.


- tip '수삼 손질하기‘

수삼 겉면에 묻어있는 흙은 솔을 이용하여 털어주세요.

 

- 알아두세요

수삼의 뇌두 부분은 두통을 유발하니 제거해주세요.


5. 수삼(2뿌리)은 뇌두를 제거하고 채 썬 뒤 설탕(1t)에 10분 정도 재웁니다.

 

- tip '설탕에 재우기'

수삼에 설탕을 뿌려주면 갈변도 막고 쓴맛도 제거해줘요.

 

6. 배(45g)는 채 썬 뒤 설탕물에 담가둡니다.

 

- tip '설탕물 만들기‘

물 1컵에 설탕 ½T을 섞어 설탕물을 만들어주세요.

 

7. 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T), 식초(2T), 잣가루(1T), 참기름(1/2T), 배즙(2T),

연겨자(1T), 설탕(1T)을 섞어 소스를 만듭니다.

 

- tip '닭가슴살 대신‘

오징어나 새우와 같은 해물을 사용해도 좋아요.

 

- 요리사전 ‘소스는 마지막에’

소스를 미리 섞으면 재료에 소스 맛이 강하게 스며드니 마지막에 부어주세요.

 

8. 접시에 어린잎채소(약간), 채 썬 오이, 당근, 배를 올립니다. 

9. 위에 채 썬 닭가슴살, 수삼, 지단(1개)을 올립니다. 

10. 소스를 올립니다.



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