마시따규~^^


 잎장아찌 레시피, 양념장 만들기, 잎 손질하기, 깻잎장아찌 보관법, 깻잎장아찌 만들기, 임효숙 요리법, < EBS 최고의 요리비결 <임효숙 요리연구가 - 잎장아찌> 2016년 6월 29일 수요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<임효숙 요리연구가 - 잎장아찌>


<잎장아찌 레시피>

<재료>

깻잎(60장)

 

- 밑간 양념 재료

국간장(1/2컵), 

멸치액젓(1/4컵)

 

- 양념장 재료

국간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 

채 썬 마늘(3개), 채 썬 홍고추(1개), 

올리고당(1T), 매실청(1T),

통깨(1/2T)




- 추천 ‘손쉽게 뚝딱! 깻잎장아찌’

금방 뚝딱 만들어서 바로 먹는 깻잎장아찌! 손쉽게 만들어보세요~

 

- tip '깻잎 손질하기‘

깻잎의 꼭지는 제거해주세요.

 

1. 깻잎(60장)은 국간장(½컵), 멸치액젓(¼컵)에 1시간 정도 재운 뒤 물기를 짭니다.

 

2. 고춧가루(1½컵), 국간장(3T), 매실청(1T), 올리고당(1T), 채 썬 마늘(3개),

채 썬 홍고추(1개), 통깨(½T)를 섞어 양념을 만듭니다.

 

- 요리사전 '양념 간은 약하게‘

깻잎에 간이 되어 있으니 양념의 간은 덜 짜게 해주세요.

 

3. 깻잎 5장씩 놓고 양념을 켜켜이 바릅니다.

 

- 요리상식 '양념 바르기‘

양념을 깻잎 1장씩 바르면 너무 짤 수 있으니 5장씩 발라주세요.

 

4. 2시간 정도 실온숙성 시킵니다.

 

- tip '보관하기‘

2시간 실온숙성 후에는 냉장보관해주세요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr