깻잎장아찌 레시피 양념장 만들기 깻잎 손질하기 깻잎장아찌 보관법 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가 출연 방송정보
요리법2016. 6. 30. 10:11
☆ 깻잎장아찌 레시피, 양념장 만들기, 깻잎 손질하기, 깻잎장아찌 보관법, 깻잎장아찌 만들기, 임효숙 요리법, < EBS 최고의 요리비결 <임효숙 요리연구가 - 깻잎장아찌> 2016년 6월 29일 수요일 오전 11시 출연 방송정보>
<임효숙 요리연구가 - 깻잎장아찌>
<깻잎장아찌 레시피>
<재료>
깻잎(60장)
- 밑간 양념 재료
국간장(1/2컵),
멸치액젓(1/4컵)
- 양념장 재료
국간장(3T), 고춧가루(1 1/2T),
채 썬 마늘(3개), 채 썬 홍고추(1개),
올리고당(1T), 매실청(1T),
통깨(1/2T)
- 추천 ‘손쉽게 뚝딱! 깻잎장아찌’
금방 뚝딱 만들어서 바로 먹는 깻잎장아찌! 손쉽게 만들어보세요~
- tip '깻잎 손질하기‘
깻잎의 꼭지는 제거해주세요.
1. 깻잎(60장)은 국간장(½컵), 멸치액젓(¼컵)에 1시간 정도 재운 뒤 물기를 짭니다.
2. 고춧가루(1½컵), 국간장(3T), 매실청(1T), 올리고당(1T), 채 썬 마늘(3개),
채 썬 홍고추(1개), 통깨(½T)를 섞어 양념을 만듭니다.
- 요리사전 '양념 간은 약하게‘
깻잎에 간이 되어 있으니 양념의 간은 덜 짜게 해주세요.
3. 깻잎 5장씩 놓고 양념을 켜켜이 바릅니다.
- 요리상식 '양념 바르기‘
양념을 깻잎 1장씩 바르면 너무 짤 수 있으니 5장씩 발라주세요.
4. 2시간 정도 실온숙성 시킵니다.
- tip '보관하기‘
2시간 실온숙성 후에는 냉장보관해주세요.
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