풋고추 소박이 김치 레시피 소금물 양념 만들기 풋고추 소박이 김치 만드는 법 박영란의 요리법 기분좋은날 방송정보
요리법2016. 7. 11. 20:52
☆ 풋고추 소박이 김치 레시피, 풋고추 소박이 김치 만드는 법, 소금물, 양념 만들기, 지방 태우고 위암 예방! '풋고추 소박이김치'〔MBC 기분좋은날 2016년 7월 11일 월요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (가정의학과 유병욱 교수 / 한방재활의학과 송미연 교수 / 글로벌한식조리학과 박영란 교수 출연 방송정보 및 레시피〕
<박영란의 요리법 - 풋고추 소박이 김치>
<풋고추 소박이 김치 만드는 법>
<재료>
풋고추 500g,
<소금물>
물3컵, 굵은소금 4큰술,
수박껍질 200g,쪽파 30g,
<양념>
소금 1/2큰술, 멸치액젓 1큰술,
다시풀국 1/2컵, 설탕 1작은술,
고춧가루 1/2컵, 다진마늘 1큰술,
다진 생강 1/1작은술
<만드는 법>
1. 풋고추는 깨끗이 씻어 양끝을 1cm 정도씩 남기고,
길이로 칼집을 넣습니다.
2. 풋고추는 소금물에 2시간 정도 절여
1시간 정도 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
3. 수박껍질은 껍질을 벗기고 길이 3cm,
폭. 두께 0.3cm 정도로 채를 썹니다.
4. 쪽파는 깨끗이 씻어 길이 1cm 정도로 썰고,
양념을 만듭니다.
5. 수박껍질에 양념을 넣어 버무리고 쪽파를 넣고
섞어 소를 만듭니다.
6. 고추의 칼집 속에 양념한 소를 채워 넣고,
저장용기에 담고 꼭꼭 눌러 놓습니다.
지방 태우고 위암 예방! '풋고추 소박이김치'
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
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