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 고구마순 청국장 김치 레시피, 고구마순 청국장 김치 만드는 법, 고구마순 절임, 양념 하기, 〔MBC 기분좋은날 2016년 7월 11일 월요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (가정의학과 유병욱 교수 / 한방재활의학과 송미연 교수 / 글로벌한식조리학과 박영란 교수 / 출연 방송정보 및 레시피〕 


<박영란의 요리법 - 고구마순 청국장 김치


<고구마순 청국장 김치 만드는 법>

<재료>

고구마줄기 2단 (잎 제거 후 1.5kg), 부추 100g


<고구마순 절임>

2컵 굵은소금 2큰술


<양념>

다시풀국 2컵, 거친 고춧가루 1컵,

고춧가루 2/3컵, 고추씨 3큰술, 

멸치액젓 1/2컵, 청국장 150g, 

마늘 2큰술



<만드는 법>

1. 고구마줄기는 통통하고 빨간 것으로 구입합니다.


2. 잎을 떼고 소금물에 절앤 후 7~8cm로 잘라껍질을 벗기고 

헹궈 물기를 제거합니다.


3. 청국장은 대두를 푹 삶아 따뜻한 곳에서 40시간정도 띄웁니다.


4. 준비된 고구마줄기에 분량의 양념을 넣은 다음 

청국장을 넣어 골고루 섞습니다.



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com