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백선생 바지락 된장찌개 만들기
바지락 된장찌개 레시피
[재료 준비 : 만능된장, 각종 야채(애호박, 양파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 파),
간마늘, 설탕, 고춧가루]
1. 애호박썰기는 비슷한 크기로 깍두기모양이나
큐빅형 모양등으로 먹기좋게 알맞게 썰어서 준비합니다.
2. 양파도 큼직하게 네모낳게 둥굴게 썰어 준비합니다.
<양파는 단맛! 텁텁함을 없애준다는 좋은점이 있습니다.>
3. 표고버섯은 물로 씻지 않고, 기둥을 톡 따고,
뚜껑을 톡톡톡 쳐서 먼지를 털어냅니다.
(우산 모양 갓 안쪽에 먼지가 있기 때문입니다.)
4. 표고도 역시 적당한 두께로 썰어둡니다.
(꼭지는 넣어도 되고 안넣어도 됩니다)
5. 청양고추도 썰어 준비합니다.
6. 빨간 고추는 비주얼을 위해 준비해둡니다.
7. 파도 썰어 준비합니다.
8. 두부도 썰어 준비합니다.
Tip. 그런 다음 두부는 찬물에 넣어둡니다.
이유는 찌개에 바로 넣으면 두부로 인해 찌개 국물이 탁해집니다.
미리 물에 넣어 탁한 물을 빼두기 위함입니다.
9. 손질 해놓은 채소를 뚝배기에 만능 된장찌개 한국자와,
간 마늘 한 수저 고춧가루를 추가해서 넣고 끓이면 맛있는 된장찌개가 완성됩니다.
<백선생님은 간 마늘을 밥수저로 한 번 크게 넣었습니다.>
Tip. <된장찌개와 설탕의 상관관계는 어떤 된장을 쓰느냐에 따라 다릅니다.>
★다시보기 출처 : TVN 집밥 백선생 http://program.interest.me/tvn/zipbob
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