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☆ 새우연두부탕과 참치절임덮밥 - 레시피 <EBS 최고의 요리비결 안세경 셰프의 우리집 특별 밥상 <새우연두부탕과 참치절임덮밥> 2015년 10월 21일 수요일 출연 및 레시피 방송정보>

  <안세경의 우리집 특별 밥상 - 새우연두부탕과 참치절임덮밥>

<새우연두부탕과 참치절임덮밥 - 레시피>


<새우연두부탕>

 <재료 준비>

시금치 (50g), 연두부 (300g), 소금 (1T), 새우머리 (12개), 

새우 (80g), 다진 마늘 (1/2T), 후춧가루 (1/2T), 

다진 대파 (1T), 간장 (1/2t), 소금 (1/2t)


TIP - '새우 머리 활용'

- 새우 머리는 밑국물로 사용하면 좋습니다. 

1. 새우(80g)는 머리를 떼고 내장을 제거 합니다.

 

TIP '밑국물 우리기'

- 새우머리를 우리면 밑국물이 잘 우러나고 감칠맛이 납니다. 

2. 달군 냄비에 새우머리(12~15개)를 볶다가 물(3컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만듭니다.

 

TIP – '밑국물 내는 법'

- 처음엔 뚜껑을 열고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 닫아줍니다.

- 시금치를 넣으면 영양뿐 아니라 색감도 예쁩니다. 

3. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 시금치(50g)를 데칩니다.

 

요리사전 - 시금치 데치기

- 시금치 데칠 땐 뚜껑 열고 다질 정도로 부드러워지면 건져줍니다. 

4. 데친 시금치를 찬물에 헹궈 짠 후 다집니다.

 

TIP - ‘시금치 다지기’

- 줄기부분은 길이대로 잘게 썰고 이파리부분은 잘게 썬 뒤 한 번 더 썰어줍니다. 

5. 새우는 껍질을 벗깁니다.

 

TIP - '새우 껍질'

- 새우 껍질은 머리와 함께 밑국물 낼 때 쓰셔도 좋습니다. 

- 새우는 마지막에 넣어 살짝 익혀줍니다. 

6. 새우를 큼직하게 다집니다.


TIP - '완자로 빚을 경우'

- 다진 새우에 밀가루, 소금을 넣고 완자모양으로 빚어줍니다. 

7. 새우머리 밑국물을 체에 거릅니다.

8. 밑국물이 끓기 전에 다진 새우를 넣어 부드럽게 익힙니다. 

9. 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T)를 넣고 끓입니다.

10. 연두부(300g)를 넣습니다.

 

TIP - '연두부 활용하기‘

- 연두부를 큼직하게 넣거나 거품기로 풀어서 스프처럼 드셔도 좋습니다.

 

TIP - '연두부 사용이유'

- 순두부는 부셔지기 쉬우니 연두부를 사용하면 좋습니다. 

11. 소금(1/2t), 간장(1/2t)을 넣습니다. 

- 새우마다 짠 맛이 다르니 간은 조절해줍니다. 

12. 후춧가루(1/2T), 시금치를 넣고 한소끔 끓입니다.

 

TIP '끓이는 법'

- 뚜껑 덮지 않고 약불에서 끓여줍니다.



<참치절임덮밥>

<재료 준비>

참치 (200g), 적양파 (1/4개), 아보카도 (1개), 

밥 (2공기), 참기름 (1t), 절임간장 (3T), 

통깨 (약간), 고추냉이 (약간), 채 썬 대파 (약간)

 

<절임간장>

<재료 준비>

맛술 (1컵), 간장 (4T), 

다시마 ((2x2cm, 3장), 

가다랑어포 (10g),

  

1. 간장(4T)에 다시마(2x2cm, 3장)를 넣어 1시간 이상 우립니다.

2. 달군 냄비에 맛술(1컵)을 넣고 끓어오르면 우린 간장을 넣어 약 불에 2/3정도 졸입니다.

 

요리사전 ‘통으로 된 냉동 참치 손질하기’

- 통으로 된 냉동 참치는 6시간 정도 냉장보관 후 면포로 물기를 빼 잘라줍니다.

 

요리상식 ‘아보카도 손질하기’

- 아보카도는 반으로 가른 후 씨를 돌려 빼주세요. 과육은 과일칼로 칼집을 내 뒤집어 꺼내줍니다. 

- 거품이 올라오면 불을 줄여줍니다. 

3. 가다랑어포(10g)를 넣고 1분 정도 더 끓입니다.

 

요리사전 ‘절임간장 만드는 법’

- 절임간장이 한 김 식으면 가다랑어포를 건져 실온에 식혀줍니다. 

4. 깍둑 모양으로 썬 참치(200g)에 절임간장(2T)을 넣어 30분 정도 절입니다.

5. 밥(2공기)에 절임간장(1T), 참기름(1t)을 넣어 섞습니다.

6. 그릇에 밥을 넣고 참치를 올립니다.

7. 채 썬 적양파(1/4개), 깍둑 모양으로 썬 아보카도(1개), 

고추냉이(약간), 채 썬 대파(약간), 통깨(약간)를 올립니다.





오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101


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