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안세경 셰프의 <우리집 특별 밥상> - LA갈비구이와 무채김치
<LA갈비구이와 무채김치 - 레시피>
<LA갈비구이 만들기>
<재료준비>
LA갈비 (1kg), 배즙 (80g), 키위즙 (40g),
쪽파 (2줄기), 물엿 (1.5T), 참기름 (2t),
다진 마늘 (1T), 간장 (4T), 후춧가루 (약간),
다진 대파 (2T), 설탕 (2T)
-요리사전 ‘LA갈비 헹구기’
- LA갈비는 물에 헹궈 뼈가루를 제거해줍니다.
1. 찬물에 LA갈비(1kg)를 담가 헹군 뒤 물기를 제거합니다.
-요리사전 ‘부드럽게 재우기’
- LA갈비에 파인애플, 키위 등을 넣어 재우면 고기를 부드럽게 해줍니다.
2. 배즙(80g), 키위즙(40g)을 섞습니다.
3, LA갈비에 과일즙을 켜켜이 뿌린 뒤 30분 정도 재웁니다.
- LA갈비는 양념장이 중요!
4. 간장(4T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 설탕(2T),
후춧가루(약간), 물엿(1/2T), 참기름(2t)을 섞어 양념장을 만듭니다.
5. 양념장을 LA갈비에 골고루 뿌린 뒤 반나절 정도 재웁니다.
- 양념장에 가라 앉은 설탕은 잘 섞어줍니다.
-TIP ‘골고루 재우기’
-재워둔 LA갈비를 뒤집으면 양념이 양쪽 면에 촉촉하게 잘 배어집니다.
6. 달군 팬에 LA갈비를 굽습니다.
- 요리사전 ‘LA갈비, 적당량 굽기’
- 한 번에 많은 양의 LA갈비를 구우면 물이 생겨요! 적당량 넣어 구워줍니다.
- 단면이 반 정도 익으면 뒤집어줍니다.
7. 후춧가루(약간)를 뿌립니다.
8. LA갈비를 뒤집어 굽습니다.
- 요리사전 ‘LA갈비 굽기’
-- 중약 불에서 천천히 굽다가 어느 정도 색이 변하면 익은겁니다.
9. LA갈비를 먹기 좋게 자릅니다.
10. 그릇에 먹기 좋게 담은 후 송송 썬 쪽파를 올립니다.
<무채김치 만들기>
<재료 준비>
무 (900g), 소금 (3T),
쪽파 (10줄기)
<양념장>
<재료 준비>
멸치액젓 (2T), 소금 (1t), 물엿 (1T),
새우젓 (1t), 고춧가루 (5T), 설탕 (1T),
매실청 (2T), 다진 마늘 (1T)
1. 무(900g)를 도톰하게 채 썹니다.
2. 무에 소금(3T)을 넣고 골고루 섞은 뒤 1~2시간 정도 절입니다.
- TIP ‘무 절이기’
- 무 굵기에 따라 1~2시간 정도면 무가 소금에 완전히 절여줍니다.
3. 절인 무에 절반의 고춧가루(5T)를 넣고 섞은 뒤 30분 정도 재웁니다.
4. 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 새우젓(1t), 소금(1t),
매실청(2T), 물엿(1T), 남은 고춧가루를 섞어 양념장을 만듭니다.
5. 쪽파(10줄기)를 큼직하게 썬 뒤 무채에 넣습니다.
6. 양념장을 넣고 버무립니다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
- 요리사전 ‘안세경 표, 무채김치!’
- 무채김치는 실온에 하루 정도 보관한 뒤 냉장 보관하면 맛있게 먹을 수 있습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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