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안세경 셰프의 <우리집 특별 밥상> - 우엉미소된장국과 매콤장조림
<우엉미소된장국과 매콤장조림 - 레시피>
<우엉미소된장국 - 만들기>
<재료 준비>
돼지고기(목살) (150g), 곤약 (100g),
우엉 (80g), 당근 (60g), 양파 (1/2개),
다진 마늘 (2t), 미소된장 (3T), 후추 (약간),
청주 (1T), 포도씨유 (1T), 다진 대파 (1T)
- 요리상식 ‘돈지루’
- 돈지루는 잘게 썬 돼지고기를 주재료로
채소와 함께 넣은 일본식 된장국을 말합니다.
1. 손질한 우엉(80g)을 반 잘라 어슷 썹니다.
- 요리사전 ‘우엉 손질법’
- 우엉 껍질은 숟가락이나 필러로 얇게 벗겨줍니다.
- 식초물에 담그면 갈변을 막고 씁쓸한 맛이 빠집니다.
2. 당근(60g)은 삼각형 모양으로 섭니다.
3. 곤약(100g), 양파(1/2개)는 먹기 좋게 썹니다.
- TIP ‘채소 자르기’
- 채소를 잘게 썰면 물러질 수 있으니 큼직하게 썰어줍니다.
4. 돼지고기(목살, 150g)는 얇게 섭니다.
5. 달군 냄비에 포도씨유(1T)를 두른 뒤 양파를 넣고 볶습니다.
- TIP ‘채소 볶기’
- 채소를 볶으면 식감이 살고 맛이 더 좋아집니다.
6. 우엉미소된장국 당근을 넣고 볶습니다.
7. 돼지고기를 넣고 후춧가루(약간)를 뿌려 볶습니다.
8. 청주(1T)를 부어 누린내를 없앤 후 다진 마늘(2t)을 넣어 볶습니다.
9. 우엉의 절반, 미소된장(3T) 반을 넣고 볶습니다.
10. 물(1L)을 넣어 끓입니다.
- TIP ‘미소된장이 없을 땐’
- 미소된장이 없을 땐 시판용 된장을 사용해줍니다.
- 요리상식 ‘미소된장의 종류’
- 쌀누룩으로 만든 하얀색 시로미소, 콩으로 만든 붉은색 아카미소,
시로미소와 아카미소를 섞은 아와세미소가 있습니다.
11. 남은 미소된장과 우엉을 넣고 끓입니다.
12. 곤약, 다진 대파(1T)를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
13. 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
<매콤장조림 - 만들기>
<재료 준비>
소고기(채끝살) (400g), 마늘종 (5대),
삶은메추리알 (10개), 마늘 (5개)
<양념장>
<재료 준비>
통후추 (1/2T), 설탕 (2T), 고춧가루 (1 1/2T),
간장 (1/4컵), 물 (3/4컵), 청주 (2T), 맛술 (1T)
1. 고춧가루(1 1/2T), 간장(1/4컵), 설탕(2T),
통후추(1/2T), 맛술(1T), 물(3/4컵)을 넣고 끓입니다.
2. 소고기(채끝살, 400g)를 먹기 좋은 크기로 썹니다.
3. 소고기를 찬 물에 30분 정도 담가 핏물을 뺍니다.
4. 마늘종(5대)은 먹기 좋은 크기로 썹니다.
5. 마늘(5개)은 꼭지를 제거합니다.
6. 끓고 있는 양념장에 소고기를 넣고 10분 정도 졸입니다.
- TIP '고기 조림‘
- 고기는 양념장이 끓을 때 넣어야 간이 잘 배고 짜지 않습니다.
7. 마늘, 삶은 메추리알(10개)을 넣고 졸입니다.
- TIP '맛있는 장조림'
- 장조림 국물은 자작하게 남겨 줍니다.
- 국물이 자작할 때까지 끓여줍니다.
8. 마늘종, 청주(2T)를 넣고 중약 불에서 끓입니다.
9. 매콤장조림을 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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