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임미자 셰프의 <추억의 요리> - 고구마부꾸미와 묵샐러드
<고구마부꾸미와 묵샐러드 - 레시피>
<고구마부꾸미 - 만들기>
<재료 준비>
자색고구마가루 (1T), 삶은 고구마 (200g), 찹쌀가루 (3컵),
물 (5T), 소금 (1t), 호두 (1T), 계핏가루 (1/8t), 꿀 (1T), 잣 (1T)
1. 찹쌀가루(3컵)에 소금(1t)을 넣고 체에 거릅니다.
2. 자색고구마가루(1T)를 넣습니다.
-요리사전 ‘익반죽 하기’
- 뜨거운 물을 한 번에 넣으면 질어져요!
반죽 상태를 보면서 조금씩 넣어줍니다.
3. 뜨거운 물(5T)을 넣고 잘 섞어 익반죽해 치댑니다.
- 반죽은 손으로 치대줍니다.
-TIP ‘반죽 치대기’
- 반죽은 귓불 정도의 굳기처럼 말랑하게 치대줍니다.
- 반죽은 조물조물 치대줍니다.
-요리사전 ‘반죽 보관하기’
- 반죽은 마르지 않도록 면포로 덮어 보관해줍니다.
4. 끓는 물에 호두(1T)를 넣어 데칩니다.
5. 이쑤시개를 이용해 데친 호두의 껍질을 벗깁니다.
-TIP ‘호두 데치기’
호두의 껍질을 벗기지 않고
두 번 정도 데쳐서 사용해도 좋습니다.
6. 고구마부꾸미 호두는 잘게 다집니다.
7. 삶은 고구마(200g)를 으깬 뒤 다진 잣(1T),
다진 호두, 계핏가루(1/8t), 꿀(1T)을 넣고 섞습니다.
8. 소는 먹기 좋은 크기로 빚습니다.
9. 반죽을 동글납작하게 빚습니다.
10. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 올려 중 불에서 익힙니다.
- TIP ‘반죽 굽기’
- 반죽이 달라붙을 수 있으니 간격을 넓게 구워줍니다.
11. 반죽의 한쪽 면이 익으면 뒤집습니다.
12. 소를 넣고 반죽을 접어 반달 모양으로 만듭니다.
-요리사전 ‘불 세기 조절!’
- 온도가 높으면 반죽이 딱딱해지니 불 조절을 잘 해줍니다.
13. 대추를 고명으로 얹습니다.
-TIP ‘그릇에 설탕 뿌리기’
- 그릇에 고구마부꾸미가 달라붙지 않도록 설탕을 뿌려줍니다.
14. 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
15. 고구마부꾸미 위에 설탕을 뿌립니다.
<묵샐러드 - 만들기>
<재료 준비>
방울토마토 (5개), 당근 (30g), 오이 (30g),
청포묵 (30g), 황포묵 (30g), 도토리묵 (60g),
양상추 (30g), 쑥갓 (20g), 어린잎 (50g)
<양념장>
<재료 준비>
소금 (1T), 발사믹식초 (4T),
설탕 (2T), 참기름 (2T), 간장 (3T)
1. 도토리묵(60g)은 먹기 좋게 썰어줍니다.
-TIP ‘묵 손쉽게 썰기’
- 묵을 썰 때 칼에 물을 묻혀서 썰면 잘 썰립니다.
2. 청포묵(30g), 황포묵(30g)을 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 간장(3T), 발사믹식초(4T), 설탕(2T), 소금(1T),
참기름(2T)을 섞어 드레싱을 만듭니다.
4. 쑥갓(20g)은 손으로 먹기 좋게 찢습니다.
5. 양상추(30g)는 손으로 먹기 좋게 찢습니다.
6. 그릇에 양상추, 어린잎(50g), 쑥갓, 어슷 썬 당근(30g),
오이(30g), 반으로 썬 방울토마토(5개), 묵을 담습니다.
7. 드레싱을 뿌립니다.
-요리사전 ‘임미자 표, 묵샐러드!’
- 식감이 부드럽고 다이어트에 좋은 묵샐러드를 손쉽게 만들어 즐겨보세요~
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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