맑은꽃게탕 레시피 신효섭 셰프 최고의 요리비결 출연 방송정보
<신효섭 셰프의 신이 내린 밥상 - 맑은꽃게탕>
<맑은꽃게탕 - 레시피>
<재료>
꽃게(3마리), 알배추(200g), 애호박(1/3개),
대파 (1대), 미나리(2줄기), 표고버섯(3개),
곤약(100g), 생강(10g), 다진 마늘(1T),
청양고추(2개), 홍고추(1개), 국간장(1T),
소금(약간)
<밑국물 재료>
물(2L), 무(150g), 디포리(5마리),
다시마(2장)
1. 냄비에 물(2L), 나박 썰기 한 무(150g),
디포리(5마리), 다시마(2장)를 넣고 끓입니다.
2. 꽃게(3마리)를 반으로 자른 뒤 아가미와 입 부분을 제거합니다.
TIP. 꽃게를 손질할 땐!
- 꽃게 배딱지를 열고 등딱지를 분리해줍니다.
3. 알배추(200g)는 4등분 하고 애호박(1/3개)은 반달 모양으로 썹니다.
4. 대파(1대), 미나리(2줄기)는 큼직하게 썹니다.
5. 표고버섯(3개)은 2~3등분으로 저며 썹니다.
6. 밑국물이 한소끔 끓어오르면 다시마, 디포리를 건져냅니다.
7. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 끓입니다.
8. 곤약(100g)은 얇게 썰어 가운데 칼집을 낸 뒤
칼집 낸 곳으로 한쪽 끝을 넣어 꽈배기 모양을 만듭니다.
9. 끓는 물에 편 썬 생강(10g)을 넣고 곤약을 넣어 데칩니다.
TIP. 곤약 손질법
- 곤약 특유의 냄새를 없애려면 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
10. 꽃게탕에 다진 마늘(1T)을 넣고 끓입니다.
11. 송송 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개), 국간장(1T)을 넣고
소금(약간)으로 간을 맞춥니다.
12. 썰어 놓은 채소를 넣고 끓입니다. (미나리 제외)
13. 완성 그릇에 담은 뒤 썰어 놓은 미나리를 올립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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