마시따규~^^



 순두부김치찌개 레시피, 순두부김치찌개 만드는 법, <EBS 최고의 요리비결 정계임 요리연구가의 <찰떡궁합 요리> - 순두부김치찌개 레시피> 2015년 12월 16일 수요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <정계임 요리연구가 - 순두부김치찌개>


 <순두부김치찌개 - 레시피>

<재료>

순두부 (350g), 

고춧가루 (1T), 

다진 마늘 (1T), 

참기름 (1T), 

국간장 (1T),

청양고추 (1개), 

대파 (1/2대), 

돼지고기 (120g), 

치 (150g), 

청주 (1T), 

새우젓 (1/3T)

 

<다시마 우린 물 재료>

다시마 (1장), 

물 (2컵)





<만들기> 

1. 대파(1/2대)는 송송 썰어줍니다.

 

- TIP '대파 넣기'

- 찌개에 대파를 넣으면 국물이 시원해져요.

 

- 요리사전 ‘김치찌개엔 신김치’

- 잘 익은 신김치를 사용하면 국물이 시원해지고 감칠맛이 좋아요.

2. 김치(150g)는 송송 썰어줍니다.

3. 돼지고기(120g)에 새우젓(1/3T)을 넣어 섞어줍니다.

 

- 요리사전 ‘돼지고기는 새우젓’

- 돼지고기는 새우젓으로 밑간하면 감칠맛이 나고 소화를 도와줘요.

 

4. 청주(1T)를 넣어 밑간합니다.

5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고

고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 볶아 고추기름을 만듭니다.

6. 밑간한 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.

 

- TIP '미리 볶기'

- 돼지고기를 먼저 볶으면 잡냄새가 제거돼요.

 

7. 송송 썬 김치를 넣어 볶아줍니다.

8. 다시마 우린 물(다시마 1장, 물 2컵)을 넣고 끓입니다.

9. 순두부(350g)를 한입 크기로 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 

- TIP '간장으로 간하기'

- 간장은 마지막에 넣어야 특유의 향과 감칠맛이 살아요. 

10. 국간장(1T), 어슷 썬 청양고추(1개), 송송 썬 대파를 넣어 끓여줍니다.





오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr