순두부김치찌개 레시피 최고의 요리비결 정계임 요리연구가 출연 방송정보
<정계임 요리연구가 - 순두부김치찌개>
<순두부김치찌개 - 레시피>
<재료>
순두부 (350g),
고춧가루 (1T),
다진 마늘 (1T),
참기름 (1T),
국간장 (1T),
청양고추 (1개),
대파 (1/2대),
돼지고기 (120g),
치 (150g),
청주 (1T),
새우젓 (1/3T)
<다시마 우린 물 재료>
다시마 (1장),
물 (2컵)
<만들기>
1. 대파(1/2대)는 송송 썰어줍니다.
- TIP '대파 넣기'
- 찌개에 대파를 넣으면 국물이 시원해져요.
- 요리사전 ‘김치찌개엔 신김치’
- 잘 익은 신김치를 사용하면 국물이 시원해지고 감칠맛이 좋아요.
2. 김치(150g)는 송송 썰어줍니다.
3. 돼지고기(120g)에 새우젓(1/3T)을 넣어 섞어줍니다.
- 요리사전 ‘돼지고기는 새우젓’
- 돼지고기는 새우젓으로 밑간하면 감칠맛이 나고 소화를 도와줘요.
4. 청주(1T)를 넣어 밑간합니다.
5. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고
고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)을 넣고 볶아 고추기름을 만듭니다.
6. 밑간한 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
- TIP '미리 볶기'
- 돼지고기를 먼저 볶으면 잡냄새가 제거돼요.
7. 송송 썬 김치를 넣어 볶아줍니다.
8. 다시마 우린 물(다시마 1장, 물 2컵)을 넣고 끓입니다.
9. 순두부(350g)를 한입 크기로 넣어 한소끔 끓여줍니다.
- TIP '간장으로 간하기'
- 간장은 마지막에 넣어야 특유의 향과 감칠맛이 살아요.
10. 국간장(1T), 어슷 썬 청양고추(1개), 송송 썬 대파를 넣어 끓여줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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