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☆ 귤을 품은 두부보쌈 레시피, 귤을 품은 두부보쌈 만드는법, 무채 양념만드는법, 〔 MBC 기분좋은날 2015년 12월 31일 목요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, 강재헌 가정의학과 교수 / 강현영 피부과 전문의 / 이미영 식품영양과 교수 / 김선임 요리연구가 / 출연 방송정보 및 레시피]
<기분좋은날 - 귤을 품은 두부보쌈>
<귤을 품은 두부보쌈 - 레시피>
<재료>
두부1모,
무300g,
굴400g,
밀감2개,
쪽파5뿌리,
홍고추1개
<무채양념>
소금1큰술,
식초4큰술,
설탕4큰술,
마늘1큰술,
생강1작은술,
통깨1큰술,
<만드는 법>
1. 끓는 소금물에 밀감과 두부를 넣고 데쳐 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 굴은 싱싱한 것으로 준비하여 넓은 그릇에서 껍질과 잡티를 골라내고
무즙을 넣어 주물러 씻어 내고 소금물에 한번더 씻어 해감을 없애줍니다.
3. 홍고추는 씨를 빼고 어슷 썰고, 쪽파는 2cm 길이로 썰어 놓습니다.
4. 무채를 곱게 썰어 소금1큰술에 20-30분정도 절여 물기를 제거한 후
분량의 양념에 무쳐줍니다.
5. 접시 가장자리에 두부를 돌려 담고 가운데 밀감, 굴, 무채를 올려 함께 먹습니다.
***TIP***
- 두부를 끓는 데치면 간수가 빠지며 부서지지 않습니다.
- 굴에 무즙을 넣어 씻으면 해감을 잘 흡수하며 잡내를 제거하는데 도움이 됩니다.
- 굴을 소금물에 씻어 싱싱함을 유지하여 식감을 살리는데 좋습니다.
- 무채를 소금에 절여 물기를 제거하고 무치면 물이 생기지 않아 양념이 씻기지 않습니다.
- 새콤한 무채와 향긋한 밀감, 굴과 두부의 영양과 맛의 궁합이 좋습니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
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