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☆ 통마늘 장아찌 레시피, 통마늘 장아찌 만드는법, 통마늘 장아찌 만들기, 〔MBC 기분좋은날 2016년 5월 30일 월요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (한방재활의학과 송미연 교수 / 한식조리학과 박영란 교수 / 전진주의 요리연구가) 출연 방송정보 및 레시피]
<전진주의 요리연구가 - 통마늘 장아찌>
<통마늘 장아찌 레시피>
<재료>
통마늘30개,
소금1/2컵,
식초1컵,
물1.5L
<양념장>
마늘 삭힌물1/2컵,
다시마육수3컵,
국간장 1½컵,
진간장 1½컵,
식초3/4컵,
설탕3컵
<만드는 법>
1. 하지 전 통마늘은 얇은 속껍질 한 겹만 남기고 껕껍질을 모두 벗깁니다.
2. 손질한 마늘을 깨끗하게 씻어 물기 충분히 뺀 다음 항아리에 담고 물,
소금, 식초를 섞어 마늘이 자작하게 잠길 정도로 붓습니다.
3. 20일 후 마늘이 노르스름해지면 삭힌 물 1/2를 따라 내어
나머지 양념을 섞어 달여 식혀 붓습니다.
4. 일주일 간격으로 3회 반복하여 달여 줍니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com